susanne_m (susanne_m) wrote,
susanne_m
susanne_m

Category:
У Толомея были чудесные, нежные, шелковистые кудряшки на лбу и за ушами. Я любила его гладить по этим кудряшкам, а он терся лбом о мою руку. Мне нравился запах его шерсти. Вообще, он единственный из знакомых мне собак пах не псиной, а барашком.
Каждый год мы вычесывали из него горы этой барашковой шерсти и я все собиралась научиться прясть, чтобы связать всем толомеевы носки. Не научилась и шерсти больше не будет. Это я промахнулась, конечно. Остро хочется прямо сейчас надеть носки, которые бы были хоть немного Толомеем.
Он не был собакой-забавой, как часто бывает в наши времена, и каким был наш спаниель. Он был партнером. С ним я не боялась оставлять детей одних в доме в лесу. Перед уходом наставляла их: если вдруг придет незнакомый человек и будет ломиться в дом, хватай телефон и беги к Толомею. Пока будешь дозваниваться в полицию, он тебя защитит.
Я всегда была абсолютно в нем уверена. Больше чем в себе, пожалуй. Никогда не было сомнений, что он защитит, в том числе ценой своей жизни.
Он бросался на медведей, даже когда их было несколько, и гнал их с участка далеко в лес. А потом возвращался и падал, долго лежал, дышал всем телом, а потом пил, очень-очень много, наверное полведра за раз. Ни один енот не смел воровать овощи с нашего огорода. Ни один человек не мог пройти пешком к нашему дому или выйти из машины без предварительного звонка. Разве только соседские девочки и развозчик солярки для отопления. Их он почему-то пропускал. Ну и правильно, как без отопления-то.
И не очень понятно, как теперь без него. Еноты сожрут весь урожай...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Есть такая особенно изощренная форма родительского/учительского садизма, называется " я обиделся/обиделась и не хочу с тобой общаться". Товарищи…

  • (no subject)

    Я очень люблю осень в Германии. Тротуары на нашей улице усыпаны большими листьями платанов. Их еще долго не будут убирать и можно ходить по ним…

  • Таману

    Дмитрий написал обзор масла Таману для моего блога! Я его писала, переписывала, отдавала редактору - все было не то. Слишком много путанницы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments