Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
Рекомендации по домашнему обучению
susanne_m

Решила собрать несколько рекомендаций по обучению ребенка на дому из своего опыта и опыта своих друзей. Может кому-нибудь пригодится.


Первое и главное - вылечить свои психические расстройства. Если вас часто накрывает тревога; если вы в постоянном
напряжении боясь что-то упустить, прозевать, не суметь; если вам супер-важно влиять на мнение окружающих о вас (спорите с ними, горячо доказываете); если вы кричите на других людей когда вам что-то в них не нравится; если полотенца должны висеть по линеечке, а буковки написаны одна к другой, - вам пока не стоит заниматься обучением ребенка на дому. Лучше обратиться к хорошему психотерапевту и помочь сначала себе.

Заниматься с ребенком надо в расслабленном состоянии и доброжелательном настроении. Поверьте, это самое-самое главное. В противном случае измучите себя, ребенка, всех окружающих и ничего толком не добьетесь. Точнее добьетесь обратного - ребенок возненавидит обучение, станет думать, что он дурак и все бесполезно.


Теперь по самому процессу обучения. Не торопитесь. Но мы уже договорились, что вы расслаблены, да? Присмотритесь к ребенку. Запишите себе, что ему больше всего нравится, а что меньше всего. От этого зависит темп обучения по каждому из предметов. Там, где ребенку легко, можно шагать побыстрее. А если ребенок любит рисовать, петь и при этом ненавидит цифры, то математику начинайте с микродоз и продвигайтесь микрошагами. Мы с Лукой тетрадь по математике за первый класс проходили два года, теперь у него в школе самый высокий балл по этому предмету.



- Но даже там, где ребенку легко, начинайте с малого.

- Останавливайтесь задолго до того как ребенок устанет.

- Лучше останавливаться на интересном, чтобы ребенок ждал продолжения.

- Имейте в голове примерный план, чему вы хотите научить своего ребенка, но будьте готовы с легкостью отступить от него.

- В шкале приоритетов ваши отношения с ребенком ставьте выше его обучения. Тогда и то, и другое будет в порядке.

- Если случайно передавили и ребенок заплакал, сразу же все останавливайте. Обнимите ребенка, извинитесь, скажите, что ошиблись со сложностью задания для его уровня, что больше такого не допустите и держите свое слово. Несколько дней не возвращайтесь к этому предмету, дайте мозгу возможность стереть плохое воспоминание. Потом вернитесь на десять шагов назад, туда, где ребенку было легко и начинайте с этого места.

- Не хвалите ребенка с позиции - я твой бог. По-человечески восхититесь, порадуйтесь вместе с ребенком, если что-то получилось хорошо. На неудачах лучше вообще не заострять внимание. Я никогда не подчеркиваю и не отмечаю ошибки. Подчеркиваю только то, что сделано правильно. Даже если это большая часть задания.

- Заниматься можно где угодно. Лука решал задания по математике в скоростном поезде из Штутгарта в Вену, лежа на берегу атлантического океана в Португалии, в самолетах, в машине, сидя в моем шкафу с фонариком (не спрашивайте, не знаю почему ему туда захотелось). Как я недавно поняла, математика для него до сих пор имеет привкус приключения.



- Смотрите с ребенком образовательные фильмы. Это самый приятный способ учиться и раширят кругозор. Сейчас их миллион самых разных.

- Тоже самое с образовательными каналами в ютубе.

- Не мямлите и не уговаривайте. Если время заниматься, сообщайте об этом твердо и немного зараннее. Если ребенок пока занимаетется с неохотой, сразу скажите, что будет интересного потом. Например: через десять минут мы займемся математикой, а потом посмотрим мультфильм.

- Никогда не наказывайте ребенка обучением. Думаю, об этом даже говорить не надо, но на всякий случай.

- Любуйтесь ребенком, когда он занимается. Это снимает напряжение у всех участников процесса и разливает вокруг теплую, добрую энергию.



Удачи!


  • 1
Спасибо, что поделились. Особенно понравился первый-главный пункт :)

Я бы его даже поставила первым пунктом в план завести ребенка )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account