Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
susanne_m
Прочитала в ленте отзыв на чудо-крем со стволовыми клетками и немного бегаю по потолку. Крем за 70 долларов с минеральным маслом в составе и в банке из дешевого пластика - ладно. Может это то, что нужно современному потребителю, я не знаю. Но спекуляции на тему стволовых клеток уже просто не знают границ.
Короткий ликбез. Человеческие стволовые клетки не могут содержаться в креме. Во-первых, это запрещено по этическим соображениям. Во-вторых, они просто погибнут. Клетка - часть живого организма и в кремовой эмульсии жить не может. Стволовые клетки растений так же не могут жить в кремовой эмульсии, плюс из СК растения может вырасти только растение, а не новая человеческая кожа.
Экстракт стволовых клеток растений = просто растительный экстракт.
Вот цитата из научной статьи на тему использования СК растений в косметологии: "Plant stem cell therapy needs to move in the right direction to implement its inherent potential in skin care. This might happen in the next 20 years but any cosmetic that is advertised to be antiaging due to plant stem cells at this time is about as effective as all the skin creams without stem cells."
Ссылка на всю статью https://www.future-science.com/doi/10.4155/fsoa-2017-0026
Мой совет: если в описании косметического продукта упоминаются стволовые клетки, обходите его стороной, это обман и шарлатанство.
В целом, терапия стволовыми клетками - перспективное направление, но мы еще пока в самом начале пути.
Tags:

  • 1
О да! Как это, увы, знакомо! Я с таким иногда сталкиваюсь по работе, правда не в кремах, а с биодобавках.

биодобавки - область твоих исследований?

Снежана, в вашем блоге о косметике обязательно сделайте рубрику "рпзрушительница мифов"!


Кстати, да, можно. Спасибо за идею )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account