Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
susanne_m
Лента фейсбука принесла про "женщина должна". Там много угара, но высказаться хочу только по одному пункту.
Убирать за другими - это как танцевать стриптиз, пока ты делаешь это добровольно, то это может приносить удовлетворение и даже радость. Как только окружающие начинают считать это твоей обязанностью, то уже чувствуется как унижение.
Ни в одном народе и ни в какие времена работа уборщиков не считалась почетной.
Говорю своим мальчикам: не воспринимайте обслуживание себя как данность. Если жена постирала твою рубашку, постирай ее блузку. Сготовили тебе обед - вымой пол. Каждый человек должен обслуживать себя сам. Только для маленьких детей и старых родителей мы делаем исключение.
Если в твоем доме живет человек, которого ты содержишь (мать, теща, жена, взрослые дети), не считай, что он за это должен быть твоей прислугой. Он не должен, как и не должен танцевать для тебя стриптиз. Ты можешь отказаться его содержать, но унижать его нельзя. Это делает хуже тебя. Это твои моральные нормы снижаются.
Что делать, если стандарты другого выше, чем твои? Если это не невроз чистоты, то подтягиваться до них или уйти. Чистота важна для здоровья, порядок - это красиво. В монастырях всех религий чистота и порядок, потому что это помогает сосредоточиться на других важных вещах. Бодаться с человеком, заставляя его откатываться на твой уровень, потому что тебе не хочется развиваться, это неправильно. Это не делает ни твою, ни его жизнь лучше.
Не знаю, сколько мои мальчики  из этого возьмут себе, но они это услышали.

?

Log in

No account? Create an account