Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
susanne_m
Диета продолжается, а с ней и воспоминания.
Бабушка никогда не покупала такие вещи как ириски, печенье и прочую "ерунду", но зато следила за тем, что бы у меня был регулярный доступ к хорошим шоколадным конфетам. Я до сих пор не могу объяснить некоторые ее решения, и это одно из них. Так она считала правильным, все. Если конфеты долго "не выбрасывали" (кто еще помнит это слово?) в местных магазинах, то бабушка заказывала их кому-нибудь из соседей или знакомых, кто ехал в другие города. Тогда люди часто спрашивали друг друга, что привезти из поездки. Сколько я помню, бабушка всегда отвечала - хороших шоколадных конфет для Снежаны. Иногда она меня уговаривала съесть хоть одну конфетку, но я редко хотела. Может поэтому до сих пор спокойно отношусь к шоколаду, как и к другим сладостям, за исключением меда. Его мне запрещали есть, берегли на случай простуды.
Каждое воскресенье она пекла. Хотя "Пекла", наверное, надо писать с большой буквы. Во-первых, выпечки было много, во-вторых, она была очень вкусная, и в третьих, это был целый ритуал.
Сейчас я вижу, что почти вся ее жизнь была одним сплошным ритуалом, от стирки белья до рассортировки нескольких тонн привезенного на зиму угля.
Были продукты, которые она категорически отказывалась готовить. Например, гречку и грибы. "У нас такое не готовили" - все, не переломишь. "У нас" значило в ее родительской семье.
Очень хорошо относилась к фруктам. Могла выстоять многочасовую очередь ради яблок. А если давали только один-два килограмма в руки, но и по несколько раз.
Иногда, поздними вечерами, когда нам не спалось, мы поджаривали тонкие ломтикики домашнего соленого сала и ели, просто так, с хлебом или без, по желанию. Нам это страшно нравилось.
Бабушка часто и с подробностями вспоминала свое детство. Как еще ее бабушка, с помощницами, ежедневно готовила на летней кухне, где стояла огромная русская печь и еще одна поменьше, на семью из 25-ти человек. Как обедали летом в прохладном "нижнем" (цокольном) этаже, в большой комнате с белеными стенами, за большим деревянным столом, всей огромной семьей, сытно, вкусно и с молитвой.
Огромные пироги пеклись на противнях в русской печи. Скота было много и мясо всегда свежее. Подавали его три раза в неделю. Из молока делали все, вплоть до сыров. Вся семья трудилась от зари до заката, плюс нанимали помощников. Хозяйство было огромное и полностью натуральное. Работала даже ослепшая еще в детстве от оспы тетя моей бабушки, вязала шали на всю семью. Дед, глава семьи, увлекался разведением лошадей. За них его и убили, не захотел отдавать коней "голодранцам" (кто были на тот момент голодранцами, большевики или какие-то другие воюющие, я не знаю). Она помнила, как его секли на широкой лавке, которую вытащили из подвала, из обеденной комнаты с белеными стенами.
Так перемешивались в ее рассказах благодать с ужасом. И я слушала боясь пошевелиться, как слушают дети волшебные сказки о добрых людях и страшных чудовищах. Только у этой сказки не было конца. Онa продолжается до сих пор.

  • 1
Про бабушку часто пишете а вот про маму не припомню- родительские установки диаметрально расходились с бабушкиными?

Меня отдали в год бабушке, вместо детского сада. Забирали только на выходные. Переехала в родительский дом в шесть лет, когда надо было идти в первый класс и через пару месяцев родился младший брат. Сами понимаете... Так что с бабушкой связано на порядок больше воспоминаний.
Но мне больше нравилось проводить время с мамой. Она интересная была )

Целая история про семью...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account