Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
Чай в подарок!
susanne_m
Вы слышали об удивительном растении под названием Sweetfern? А пробовали ароматный чай из него?




Уже несколько лет я и моя семья используем этот удивительный подарок канадского леса, но только в этом году я впервые попробовала ферментировать собранные листья. Результат превзошел все мои ожидания. Неповторимый хвойно-ореховый вкус чая стал более выраженным и окрасился новыми оттенками. Я поняла, что больше не могу наслаждаться им и не поделиться с вами!
Поэтому решила провести акцию: к следующим десяти заказам на сумму от 100 $, я добавлю в подарок пакетик этого удивительного тонизирующего чая с абсолютно неповторимым ароматом!



Sweetfern (лат. Comptonia peregina) переводиться с английского как «сладкий папоротник», хотя к папоротникам это растение не имеет отношения, разве только похожей формой листьев. Иногда его путают с другим "сладким папортником" (лат. Polypódium vulgáre) или по-другому "многоножкой обыкновенной. Вот он - да, папоротник.

Другое название Sweetfern - comptonia, переводят как комптония иноземная. Иноземная – потому что растет исключительно на востоке Северной Америки (1).

Comptonia peregina уникальна тем, что она – единственный оставшийся на земле вид в роде комптоний. Все другие, к сожалению, исчезли, как например, Comptonia colombiana (2,3).
Это очень важный для экосистем вид растений, потому что в его корнях формируются бактериальные симбиотические колонии, так называемые клубеньки, способные фиксировать атмосферный азот (4). Это позволяет комптонии расти на обедненных песчанных почвах, являясь основой для жизни множества других растений и животных.

С древних времен комптония широко и всесторонне использовалась коренными североамериканскими племенами. Например, ее плоды-орешки употребляли в пищу как вкусную закуску (5, 6, 7). Из листьев делали специи (7), выстилали ими корзины, чтобы хранящиеся там фрукты и овощи сохранялись дольше (5), мололи и рассыпали в разных местах чтобы отпугивать насекомых-вредителей (8). Брошенные в костер зеленые листья комтонии помогали отпугнуть комаров, а высушенные - жгли для ароматизации (9).

Наиболее широко комптония применялась коренными североамериканцами в медицинских целях. Основанное на вяжущих, кровоочищающих, отхаркивающих и тонизирующих свойствах листьев, медицинское применение этого растения до сих пор продолжается в традиционном траволечении (10, 6, 11, 9). Настойку из листьев использовали для лечения стригущего лишая (9). Припаркой из листьев лечили зубную боль, растяжения и вывихи (12, 9). Холодный водяной настой и отвар из листьев применяли для лечения ожогов, вызванных ядовитым плющом (poison ivy - другое североамериканское растение, прикосновение к которому вызывает сильные ожоги), укусов насекомых, ран и других патологий кожи (13, 11, 9, 14). Комптонию даже использовали для лечения рака кожи (15). Ну и, конечно же, чай. Чаем облегчали симптомы диареи, головной боли, лихорадки, простуды, ревматизма, рвоты и др. (13, 11, 9). Комптония иноземная имеет рейтинг 3 из 5 как по медицинской полезности, так и по употребимости в пищу, опережая многие более известные растения (16).

На удивление мало проведено современных научных исследований свойств комптонии. Ранние исследования выявили компонент комптонии, который мог опосредовать целительные свойства при заболеваниях кожи, включая рак (17). Были определены химические составы эфирных масел комптонии из разных районов Канады и США (18,19, 20). А ученые из Университета Квебека (Канада) продемонстрировали, что добавление к раковым клеткам эфирного масла, полученного в их лаборатории из собранных в округе листьев комптонии, вызывало их гибель (21)

Если вы собирались в ближайшее время делать заказ, поторопитесь, будем чаевничать вместе!




Литература
1. United States Department of Agriculture. Natural Resources Conservation Service. http://plants.usda.gov/core/profile?symbol=cope80
2. Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/Comptonia
3. United States Department of Agriculture. Natural Resources Conservation Service.. http://plants.usda.gov/java/ClassificationServlet?source=profile&symbol=COMPT&display=31
4. Callaham D, Deltredici P, Torrey JG. Isolation and Cultivation in vitro of the Actinomycete Causing Root Nodulation in Comptonia. Science 1978; 199: 899-902
5. Harris B. C. Eat the Weeds. Pivot Health 1973
6. Elias T. and Dykeman. P. A Field Guide to N. American Edible Wild Plants. Van Nostrand Reinhold 1982 ISBN 0442222009
7. Facciola S. Cornucopia - A Source Book of Edible Plants. Kampong Publications 1990 ISBN 0-9628087-0-9
8. Kavasch B. Native Harvests. Vintage Books 1979 ISBN 0-394-72811-4
9. Moerman D. Native American Ethnobotany Timber Press. Oregon. 1998 ISBN 0-88192-453-9
10. Lust J. The Herb Book. Bantam books 1983 ISBN 0-553-23827-2
11. Foster S. & Duke. J. A. A Field Guide to Medicinal Plants. Eastern and Central N. America.Houghton Mifflin Co. 1990 ISBN 0395467225
12. Bown D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. Dorling Kindersley, London. 1995 ISBN 0-7513-020-31
13. Weiner M. A. Earth Medicine, Earth Food. Ballantine Books 1980 ISBN 0-449-90589-6
14. Lau-Cam C. A. and Chan H H. (1973) Phytochemtstry 12, 1829
15. Hartwell JL. 1970. Plants used against cancer. A survey. Lloydia 33: 290
16. Plants For A Future http://www.pfaf.org/
17. Hooper SN, Jurgens T, Chandler RF, Stevens MFG. 1984. Methyl p-coumarate: a cytotoxic constituent from Comptonia peregrina. Phytochemistry 23: 2096–2097.
18. Collin GJ, Hachey JM, Simard S, Vernin G, Fraisse D. 1988. Extraction and GC-MS analysis of the essential oil of Comptonia peregrina (L.) Coulter. Flav Fragr J 3: 65–68
19. Lawrence BM, Weaver KM. 1974. Esssential oils and their constituents. XII. A comparative chemical composition of the essential oils of Myrica gale and Comptonia peregrina. Planta Med 25: 385–388
20. Halim AF, Collins RP. 1973. Essential oil analysis of Myricaceae of Eastern United States. Phytochemistry 12: 1077–1083.
21. Sylvestre M, Pichette A, Lavoie S, Longtin A, Legault J. Composition and cytotoxic activity of the leaf essential oil of Comptonia peregrina (L.) Coulter. Phytother Res 2007; 21: 536-540.


Большое спасибо Dr. Dmitry Klokov за подбор научной литратуры по Comptonia peregenia.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Бездарно заболеть с наступлением тепла - done. Лука принес со школы очень странную легочную инфекцию, с которой боремся и уже почти победили. А…

  • О хорошем

    Весна! Абсолютно определенно - весна. Каждый день работаю в саду по несколько часов. Позавчера, после целого дня работы, случился срыв счастья.…

  • (no subject)

    Замороженная малина, домашний густой кефир из цельного молока, паста тахини и мед - все смолола в блендере, по консистенции получилось как…


  • 1
Удивительный чай! Снежана, а как ты ферментируешь листья? В и-нете много разных способов, какой из них выбрать?

Да, само растение удивительное, a запах у него просто потрясающий.
Мну до выделения сока, оставляю на ферментацию, пока запах не стане более выраженным и сушу примерно при 60-70 градусах по Цельсию.

Спасибо! Спрошу у местных, знают ли они об этом растении. Хотя, наверное , они(имею в виду индейцев) его по -другому как-то называют.

Вы будете у индейцев спрашивать? Англоговорящие его Sweetfern называют.

Да, у индейцев,мы живем возле резервации- дружим с местными:)

А какое у вас племя? У нас Альгонкины тоже рядом.

У нас-mississauga first nation.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account