?

Log in

No account? Create an account

Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
Рождество
susanne_m
"Мне социальные сети помогают. Общаешься, хоть полноценным человеком себя чувствуешь. «Дима, как дела?» — и сразу на душе полегчало."
Это Рождество я справляла с дочкой в Оттаве. Она незадолго до этого переболела сильной ангиной, была не в настроении ехать к нам за 200 километров, и я поехала к ней. Парни мои остались дома, праздновать в родных стенах, под украшенной елкой.

Приехала я уже вечером, магазины закрыты, еды дитя не запасло, готовить особенно нечего. Пошли искать ресторан, открытый в сочельник. Проходив около часа по пустынным улицам наконец нашли подходящее заведение. Сделали заказ, а пока он готовился вышли на улицу, смотреть на полнолуние.

Улицы были пустынны и человека на инвалидной коляске мы заметили еще издалека. Судя по траектории его движения, направлялся он в нашу сторону. Когда подъехал поближе, разглядели грязную изношенную одежду, отдуловатое лицо больного и и судя по всему бездомного человека. Он медленно приблизился и что-то начал говорить. Речь была неразборчива, хотя пьяным он не был.

-Он просит денег. - догадалась дочь. - Сейчас, подождите минутку.

Она зашла в ресторан, где оставались наши сумки, а я осталась наедине с потерянным человеком, смотрящим ей в след.

Дочь вышла и протянула ему десять долларов. Он нерешительно взял купюру и вдруг заплакал.
-Я смогу пообедать в Макдолналдсе -  все, что смогли мы разобрать.

Я подошла и обняла его одной рукой, а он вдруг всем своим телом прижался ко мне. Прижался так, как прижимаются мои дети, когда им страшно, как прижимался мой отец, когда ему было больно. Так мы и стояли втроем, под невозможно огромной, круглой луной, в этом невозможно сложном мире.
Потом он вытер грязным руковам глаза и поехал, тяжело крутя колеса своей инвалидной коляски. А мы остались, с нашими банковскими картами, уютным рестораном, теплой одеждой и растерянностью.

Ужинали молча.
- Мам, ты будешь десерт? - под конец трапезы спросила дочь.
- Нет, детка, я хочу в Макдоналдс.
- Ты? В Макдональдс?
- Да. Мы устроим там вечеринку.
- С кем?
- С людьми, которым сегодня некуда пойти.

Мы шли по улице, неожиданно окрыленные свободой от всех условностей, и звали с собой каждого сидящего на холодном асфальте.
И люди шли с нами.

После ужина, самого удивительного ужина в моей жизни, мы крепко обнимали каждого и они обнимали нас в ответ. Некоторые плакали, один мужчина поцеловал мне руку, другой сказал, что будет помнить этот вечер всю свою жизнь.

Да... я тоже буду помнить его всю жизнь. Это было самое чудесное и самое правильное Рождество в моей жизни.

Recent Posts from This Journal

  • Таману

    Дмитрий написал обзор масла Таману для моего блога! Я его писала, переписывала, отдавала редактору - все было не то. Слишком много путанницы в…

  • (no subject)

    Сейчас разговаривали с дочерью о том, что значит бизнес по-немецки. Я вспомнила и рассказала ей один пример, которым хочу поделиться с вами. В свое…

  • Aкне

    Опубликовала новый пост в блоге у себя на сайте. В этот раз об акне. Именно с этой проблемой приходят ко мне большинство моих клиентов. Пройдя…


  • 1
Снежана, прочла несколько раз и чуть не плакала. Вот так и появляются легенды о рождественских чудесах и ангелах...

Мне неловко, что эта история вызвала так много внимания к моей персоне именно в этом ракурсе, я ведь и правда получила больше чем отдала, a тут люди меня еще и благодарят. Уже чувствую себя в долгу перед миром.

Но очень приятно видеть столько отзывчивых людей.


Edited at 2016-01-02 10:48 pm (UTC)

чудесная история и чудесный поступок! желаю всего самого лучшего в 2016 и вам, и всем тем людям, с кем вы встречали это Рождество!

Представила. Растрогалась до глубины души...

  • 1