Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
Japan
susanne_m
Вернулись с мужем из Японии. Дивная страна, дивные люди, еда потрясающая, чай волшебный, сады, храмы, запахи - все прекрасно.
Ходила в японскую баню. Не туристическую, обычную, где вход стоит четыре писят. Я вообще в каждой стране стараюсь попасть в баню и на рынок. Люди без одежды совсем другие, не искаженные призмой социального статуса.
Японки мне очень понравились. Деловитые, серьезные, движения при этом плавные, взгляд спокойный. Моются сидя на полу или на маленьком тазике с дыркой посредине (наверное, что бы вода стекала). Краны расположены вдоль стен, один примерно в полуметре от пола, другой в метре. Из первого набирают воду в принесенный с собой маленький тазик, моются намыленным маленьким полотенцем, которое потом споласкивают в тазике, а воду меняют. Под другим, более высоким краном, моют голову. Моются очень тщательно и долго, многократно намыливая себя. Я попыталась было так же, но нет, слишком жестоко для моей кожи. После того как тело отмыли, идут в маленькие бассейны. Вода в большинстве из них довольно горячая, только в одном, рядом с сауной, ледяная. В бассейнах лежат молча, некоторые, кажется, даже медитируют. Одна женщина тихо пела и водила руками по воде, это было красиво.
Чистую одежду надевают тоже сидя на полу, застеленном тростниковые татами. Полы, к слову сказать, в Японии очень чистые. Обувь почти везде снимается за порогом, включая примерочные магазинов.
Почти все женщины используют косметику: кремы, увлажняющие спреи, масла - даже самые пожилые. Кожа у большинства визуально очень хорошая, плотная, упругая, гладкая, в том числе и у женщин "за пятьдесят". Только совсем старые покрываются сетью морщин и это по-своему красиво, как кора древнего дерева.
После бани сразу идут домой, никаких чаев там не гоняют.
Вообще японцы очень деловиты, как немцы, или даже больше. Каждому месту свое дело. В бане мыться, в чайной пить чай, в ресторане есть вкусную еду с пивом или саке, громко смеяться, разговаривать. Пиво у них, кстати, хорошее, мне понравилось. Мне вообще там все понравилось. Особенно рынок, но о нем я расскажу в другой раз.



  • 1
Очень интересно!
Я тоже везде люблю рынки и бани!

Рынок может рассказать о людях даже больше, чем баня )

С возвращением! Мне Япония тоже понравилась, хотя я была там только проездом. С удовольствием послушаю о ваших впечатлениях.

С возвращением! Как хорошо, что всё-таки получилось слетать! Следила за вашим путешествием на ФБ, ждала, когда появятся посты с описанием, вот как этот!

Спасибо! Я в последнее время редко сюда заглядывала. Надо это исправить )

какой необычный рассказ про Японию :-)! очень интересный ракурс, спасибо

Пожалуйста! Я рада, если это было интересно :))

Ууу, завидую. Как же я хочу в Японию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account