Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
Кремы для мам
susanne_m
Сейчас идет большая волна заказов кремов на осень. И практически каждая клиентка просит принять так же и ее маму. Многим я уже отказала, в первую очередь по причине того, что у меня нет рецептур для дам за 60. В этом возрасте требуется принципиально другой подход к уходу за кожей. Но поскольку спрос очень уж велик, я решила разработать такие рецептуры и принять всех мам. Итак, если вы уже делали у меня заказ и у вас есть мама старше 57, которая хочет пользоваться моей косметикой - wellcome. Пишите имейл с просьбой выслать опросник для вашей мамы, или, если у вас сохранилась форма опросника, то присылать мне его в уже заполненном виде вместе с фотографиями лица крупным планом при хорошем освещении, без косметики.
Будем надеяться, что мамы останутся не менее довольны моей работой, чем их прекрасные дочери )

  • 1
Здравствуйте!
Я недавно начала делать кремы для себя, и у меня появилось несколько вопросов по базовым маслам и эмульгаторам. Можно ли задать их Вам?

Задавайте )

Мне известны только самые общие идеи, по которым составляется смесь базовых масел. А нет ли более-менее точных соотношений количества разных жирных кислот, оптимальных для кремов того или иного типа?
В базовых маслах, которые я покупаю, состав указан неточно: для отдельных жирных кислот часто приведены довольно широкие интервалы возможного содержания... Это нормально? :)

Эмульгатора кладу процентов 6, вне зависимости от того, сколько положила масел. Вопрос такой же: а можно ли точно рассчитать, сколько его нужно? На что, кроме стабильности эмульсии, влияет его количество?

Соотношение жирных кислот подбирается с учетом особенностей кожи, для которой этот крем разрабатывается. Также учитываются время года и время суток. Как вы понимаете, в итоге получается очень большое число вариантов. Таблиц с точным указанием пропорций жирных кислот в кремах для разных типов кожи я не встречала. Здесь надо просто накапливать фундаментальные знания о свойствах всех жирных кислот и их воздействии на кожу человека.

"В базовых маслах, которые я покупаю, состав указан неточно: для отдельных жирных кислот часто приведены довольно широкие интервалы возможного содержания... Это нормально?" - к сожалению, да.

Как расчитать оптимальный процент ввода для разных эмульгаторов... Боюсь, короткого и однозначного ответа у меня тоже нет. Мне помогает опыт. Я всегда исхожу из того, что чем меньше эмульгатора, тем лучше. Но эмульсия при этом, безусловно, должна оставаться стабильной. Зная свойства разных эмульгаторов, рекомендуемый процентный диапазон их ввода в рецептуру, я пишу предварительный рецепт, делаю пробную партию крема и тестирую ее. Иногда кажется, все просчитала, а готовая эмульсия выглядит иначе, чем ожидалось. Тогда приходиться корректировать рецепт и снова тестировать.

Вот хороший сайт о грамотном составлении рецептур http://www.olionatura.de Он, правда, на немецком, но может гугл переводчик вам поможет, если вы немецким не владеете.
Обсуждение разных книг по косметической химии с сылками где их можно купить, посмотреть или скачать http://forum.xumuk.ru/index.php?s=c4042cac8a9768bdcad8c793fcfb106e&showtopic=68&page=1
Кроме того, рекомендую для обязательного прочтения двухтомник "Новая косметология" Марголиной и Эрнандес.

Спасибо Вам за ответ и ссылки!
Немецким не владею, к сожалению. Но, наверное, стоит начать учить)

Двутомник прочитала :) По Вашей наводке, кажется -- вроде бы Вы ее кому-то рекомендовали в комментариях года 2 назад. Но явно надо перечитывать.

А на что Вы в большей степени ориентируетесь при изготовлении -- на знания о свойствах жирных кислот, или на знания о свойствах конкретного масла в целом?


Общие свойства масел напрямую зависят от свойств жирных кислот, так что я их не разделяю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account