Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
О школе, учителях, отцах, тесте по английскому, оправданиях и насморке. Все в ворчливой форме.
susanne_m
Позавчера ездили на встречу с учителями сына. Такая встреча проводится раз в году. До седьмого класса родители встречаются тет-а-тет с единственным учителем, который и чтец, и жнец.., а после седьмого, когда учителей становится много - в спортзале, где учителя сидят вдоль стен, довольно далеко друг от друга, и родители сами решают с кем поговорить в первую очередь, а с кем напоследок.
Все учителя как один стали петь нам одну и ту же песню: умен, очень умен, но много разговаривает, шутит на уроке, задания выполняет по настроению и т.п. И всем я задавала в ответ один и тот же вопрос: хорошо, а что мы можем сделать, что бы изменить ситуацию? - и этот простой, казалось бы, вопрос, всех этих умных, опытных людей ставил в тупик. Единственное, на что у них хватало фантазии, это посоветовать мне поговорить с ребенком и ВЕЛЕТь ему их слушаться.
Печаль. Второй день я в печали.
Т.е. жалобы они подготовили вдохновенно, а конструктивных предложений - ни одного.
Я расспрашивала, сколько времени юные подростки проводят без взрослых? Оказалось, что дофига - около четырех часов в день: два в автобусе и два в школе. Четыре часа они варятся в своей тусовке, промывают друг другу мозги на тему - кто крут и как стать еще круче. Выстраивают свою иерархию, углубляют привязанность друг в друге... и после этого господа учителя ожидают, что эта стая, заходя в класс, сразу перестроится на учителя, который для них является чужой, далекой, а может и враждебной персоной?
Не дождавшись конструктивных советов от учителей пришлось самой их давать: хотите, что бы он вас слушался, приблизьте его к себе, развивайте с ним отношения, дайте ему побольше интересных заданий от себя лично, просите у него помощи - и будет вам счастье. Из неозвученного, но повисевшего в воздухе: не можете, ок, заберу домой, на домашнее обучение, но одним хорошим учеником в вашей школе станет меньше. И финансирование на одну голову получите меньше, а это ваша зарплата, если что. Трудно? А кто сказал, что в этой жизни все должно быть легко?
Учителя понимающе кивали. Даже записывали мой имейл и обещали поддерживать со мной связь. Но выглядели весьма озадаченными, видимо, мы ломали им шаблон и вместо извинений за неудобного для них отпрыска требовали поиска новых и нестандартных решений проблемы.


Еще один огорчительный момент из того дня: только два мужчины-родителя на весь спортзал. Мой муж и еще один господин в военной форме. Собеседование для родителей семи-восьмиклассников. Дети вступают в подростковый период, семье надо мобилизоваться, что бы помочь им пройти этот нелегкий период жизни и где же их отцы?!
При этом, только недавно радовалась и обсуждала с мужем, что в бассейне, куда мы водим своих мальчиков, занимается группа родителей с малышами и на пять мам там приходится шесть-семь пап. Вот, дескать, какие канадцы прекрасные и ответственные отцы. После того как мы вышли из школы мой муж задумчиво и разочарованно признес: "Да..., видимо, больше чем на купания с младенчиками их не хватает".
Видимо. Не хватает.


Ну и напоследок, что бы уже все разом отныть. У меня в воскресенье тест на знание английского, для получения канадского гражданства и я боюсь. Нет, не так - я БОЮСь! Чего именно? - не знаю. Но как только подумаю об этом тесте, сердце начинает стучать в горле.


Договорились с одной женщиной, что она посидит с нашими мальчишками, пока мы на этот тест за 200 км. смотаемся. Вчера свозили к ней мальчиков, познакомили. Сегодня звонит с утра и говорит, что нет, не может она с ними так долго остаться. Не может - ок, придумаем что-нибудь. Так нет же, десять минут объяснений и оправданий. У моего терпеливого и очень сдержанного мужа в какой-то момент зубы начали скрипеть. Вот какая цель этих оправданий, что бы мы ей посочувствовали, пожалели, утешили, успокоили? Вроде и так все из перечисленного сделали: сказали, что не проблема, волноваться не надо, мы справимся, так нет же, надо все это двадцать раз повторить, что бы отказывающая сторона наконец утешилась.


А еще у меня насморк. Вот.


Теперь, кажется, все.

  • 1
я поддержать. всё получится с языком, к тому же муж рядом-всё не одной.:)

а оправдания..я вот подумала, что мне было нельзя отказываться. и если уж, то с объяснениями. потому что за "нет" было как то скучно, почти не за что, ругать, а вот за причииины-ещё как можно было!
и я себя сейчас торможу этим "сейчас другое время, посмотри внимательно", иначе тоже начинаю оправдываться.

ну и всё это было (с руганью за "нет", за отказ) конецвхно для того, чтобы создать чувство вины, долженствования.а оно в свою ичередь заменяло любовь.

про пап в школе...мой муж и мужья моих многих знакомых были готовы сыновей прибить за плохую учёбу и непослушание. их самих так воспитывали. а отношения строить им было некогда, они работали и считали, что жена для этого и есть, чтобы детей воспитывать.
потому мамы и ходят.

Так тут вроде другая страна, другая история отношений между поколениями... В целом, конечно, мужчины больше принимают участия в жизни детей, чем в той же России, но, видимо, до определенного возраста. Подростков трудно любить, они плохо пахнут, неловкие, у них прыщи. Видимо, мужчины к этим изменениям оказываются менее готовы, чем женщины. А может у женщин просто выбора не остается. Должен же хоть кто-то этих детей поддержать, ну или поругать :/

вот про выбор согласна. очень многие нем. папы и сейчас считают, что дети-прерогатива мам.
большая группа считает, что "с маленькими им нечего делать, зато с большииими!" и упускает из виду, что они вообще то уже немножко сложились как личности+нужно налажхивать отошения( с этим у многих пап проблемы, они -люди действия, а не телячьих нежностей. при этом сыновей своих любят)

а многие считают, что матери детей испортили своими нежностями и теперь нужна "жёсткая рука отца", что тоже не помогает в деле привязанности

Кстати, да, вспоминаю родительские собрания в немецкой школе: на десять мам один папа. Печаль, печаль...
Зато те немногие папы, которые активно участвовали в жизни ребенка, оказывали на школу большее влияние, чем большинство мам. Помню одного такого. Его мальчик имел отставание в развитии и дорога ему была в спец-школу. Так папа закидав письмами министерство образования добился для своего сына разрешения учиться в обычной школе, имея при себе отдельного воспитателя. За этим отцом потом и другие родителе таких детей подтянулись. Помню, как это здорово отразилось на общей атмосфере класса. Дети стали более чуткими, внимательными, заботливыми.

Edited at 2013-11-16 05:44 pm (UTC)

счастье какое! :)


у нас вот будет семинар на тему "мужчины в педагогике".

всётаки нужны оба начала. и мамам-папам и тем, кто с детьми работает. это очень отрезвляет , что ли. и всегда интересно видеть, как другой человек обходится с аналогичными твоим проблемами.

Спасибо за поддержку. Муж, к сожалению, где-то далеко будет сидеть, свой экзамен сдавать. С ним-то было бы совсем не страшно :)

Про оправдания не совсем поняла...

я ребёнок. мои родители не хотят слышать моё "нет".
варианты их действий:
создание у меня чувства вины за мой отказ: "ты говоришь "нет", да как ты можешь, я тебя родила-учила-кормила, всё делала" это единственный путь, если не знать причин отказа.

если заставить аргументировать отказ (вот я не нодумалась в детстве до "просто не хочу!!"), то количество поводов для создания чувства вины резко возрастает: можно за каждое оправдание отдельно ругать. эффективность резко возрастает, чувство вины достигается быстрее, а вместе с ним и моё "согласие", отказ от моего "нет"


фацит: говорить"нет" стыдно и нужно оправдываться. а от оправданий ещё стыднее и невозможно остановиться.

Все, поняла. Спасибо за подробное объяснение. Женщина румынка, видимо во всех соцстранах эта схема похоже работала. Среди канадцев, которые в седьмом поколении канадцы, мало кто оправдывается. Извиняются и все.

вероятно им не запрещали иметь своё отличное от родительского мнение:)

Да, тут с этим как-то посвободнее, на мой субъективный взгляд :)

:D
в любом случае удачи на экзамене !

присоединюсь к пожеланиям удачи на экзамене)

Что ты скажешь себе, когда удачно сдашь экзамен?
(ничего, что на ты? А то с "вы" плохо звучит:) )

По поводу родительских собраний. В большинстве случаев (наверное, 90% знакомых мне семей) во время проведения собрания мама уже может быть дома, а отец - скорее всего еще на работе. Во-вторых, опять же - в подавляющем большинстве семей мужчине сложнее уйти с работы под предлогом собрания, чем женщине.

Ну и такой момент: родительские собрания обычно - это сбор и передача информации о ребенке от учителей к родителям и обратно. Для получения такой информации и дальнейшего ее донесения до второго родителя совершенно не важно, кто ее первично получит. А (опять же, из опыта знакомых семей) в этом возрасте детей они ближе к маме, психологически. Мамы больше знают имен друзей, сложностей с каким-либо предметом и т.д. Поэтому логично, что обсуждать эти вещи идут мамы.

Ну и потом, собрания по крайней мере тут у нас - это такая формальность, которую надо отбыть. Сдать деньги, подписать дневник. С формальной нудной текучкой как правило легче справляются женщины. Именно поэтому их, а не мужчин, берут кассирами в супермаркет и провизорами. Мужчине тяжелее отбыть эту повинность :)

Разумеется, бывают исключения :)))

Удачи со сдачей английского и выздоравливайте!

Думаю, дело все-таки не в работе, а в желании. Кроме того, здесь, где мы живем, так до поздна мало кто работает. И родительских собраний такого типа как вы описали, здесь не проводят. Это не собрание, а именно индивидуальная встреча с учителями. С каждым педагогом мы говорим тет-а-тет и можем не только принять от него информацию, но и сразу отреагировать на нее, выразить свои пожелания. Честно, я не вижу оправданий для мужчин не приходить в школу, что бы познакомится с учителем и обсудить с ним успехи или трудности своего ребенка.
И в 12-ть лет ребенок может быть ближе к маме только по одной причине, когда его отцу нет до него особенного дела и все свои отцовские обязанности он видит в том, что бы пригрозить, поставить на место или, в крайнем случае, дать ремня. Что бы ребенок был ближе к отцу, или одинаково близок с обоими родителями, отец должен ежедневно проводить время со своим ребенком. И не в режиме следователь - подозреваемый, а именно как любящий отец, друг.

Не могу согласиться с тем, что отец может быть столь же близок ребенку, как и мать, в полной семье и при прочих равных условиях. Особенно девочке.

Я не видела таких примеров. Опять же, мой папа что называется не чает во мне души, все мое детство и подростковый период был готов каждую секунду своего времени провести со мной, был рад пойти погулять, вместе посмотреть кино, обсудить книгу, помочь разобраться с физикой, вместе поплавать в бассейне ночью и съездить на вылазку. Более любящих и нежных отцов я, честно говоря, мало видела. На меня и голос никогда в жизни не повышали, и всегда в любом деле брали мою сторону. В отличие от мамы он настаивал подарить мне на НГ книгу, а не какую-то шмотку, и ходил на всякие школьные встречи "кем работает мой папа" в форме и с рассказами о буднях ракетчиков.

И все равно никакой, абсолютно никакой психологической близости у меня с папой нет и не было.

Справедливости ради, со столь же любящей меня мамой я тоже не очень близка, но в детстве она была намного ближе, чем папа.
Та же ситуация с моим младшим братом.

На собрания всегда ходила мама, т.к. меньше работала.

В общем-то, ту же ситуацию я наблюдаю в семье мужа (правда, со временем папа стал ближе мамы, но это в основном связано с физическим и психическим здоровьем родителей - папа бодрее переносит свои 72, чем мама, ей просто уже нельзя что-то рассказывать).

Ровно то же самое в семьях моих подруг и друзей, без исключений, но у них я не знаю предысторий - кто как к кому относился в детстве.

Но, конечно, вы правы и считать мои утверждения догмой нельзя :) Наверняка бывают и обратные ситуации. А вы одинаково близки с детьми, как и ваш муж?

Edited at 2013-11-16 10:26 pm (UTC)

Мне повезло видет разные примеры близости детей с родителями. У мамы были соседи, которые развелись и все дети пожелали остаться с отцом, который все их детство таскался с ними на рыбалку, по грибы и пр., а мама только ворчала.

Надо у детей спросить :)

То, что пап было не видно в школе еще ничего не значит. То есть может быть они и в самом деле и не участвуют, но выводы из этого делать не стоит. У нас, например, пара золотой, очень активно участвующий в жизни детей, близок с обоими, да и работает он из дома (дети домашние), поэтому завтраки-обеды вместе, поговорить, спросить, всего этого хватает с лихвой, водит сына на дзюдо он, на дни рожденья-вечеринки тоже в основном он. Однако, когда сын еще ходил в школу (в киндергартен, сейчас сын учится дома во втором классе) на собрания ходила я, папа эту пустую говорильню (когда много претензий и никаких предложений) совершенно не выдерживал, потом правда я дочку родила и начал он ходить. Так что это ни о чем не говорит. В общем я в защиту пап выступила :)

А на экзамене желаю удачи! Если это IELTS, и ты к нему добросовестно готовилась, то он проще, тем может показаться из подготовки. Честное слово, обещаю! Но все равно, буду держать кулачки.

а что за экзамен на знание языка? у нас такого не было.
Был какой-то тест с вопросами по истории и культуре Канады, с ответами, к-е надо было выбирать из 4-х. Смехотворно лёгкий тест. Чтобы неправильно ответить,надо было очень сильно постараться, наверно.
Так что с этим у тебя всё будет отлично.

Из-за нашего младенчика мы ни на какие встречи с учителями как-то не пошли в этом году, забыли оба. И вообще всё перемешалось в голове.:)

Лена, как ты? Давно хотела тебе написать, спросить про маленького, да с работой так замоталась, что все из головы постоянно вылетает.
А форму этих тестов постоянно меняют. Сейчас с компьютером разговариваешь, на вопросы отвечаешь.

Я- нормально, на 98% оклемалась. Ты там свой организм не обижай, не болей.
Ребёнок получился исключительно замечательный, растёт, щёчки наращивает.
жду, когда чем-то, кроме еды заинтересуется, чтобы можно было на дольше сплавливать на руки сёстрам или папе. Пока на мне больше висит.

Представила ребеночка с щечками :)

Удачно сдать экзамен!

Ни пуха на тесте!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account