?

Log in

No account? Create an account

Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
Сядь и сложи руки, а то мне тревожно
susanne_m
В последнее время стала остро замечать, как часто мы, взрослые, говорим детям "нет".
- Не трогай это, сломаешь.
- И это не трогай, разобьется.
- Не трогай витрину, залапаешь и тетя продавец рассердится.
- Нет-нет, это нельзя, дорогая вещь.
- А эта вообще не наша.
- Если ты здесь что-нибудь сломаешь, мне придется заплатить.
- Ну вот, сломал! Ну почему тебе надо все трогать руками?!
Господи ты боже мой, да потому что они дети! Им все надо трогать руками, что бы понять как устроен мир! Если мы не дадим им трогать реальные вещи, они уйдут в другой мир, трогать виртуальные, что вызовет новый поток упреков на их бедные головы.
Ну и это - вечное - "Я же говорил!". Так если бы помолчал/помолчала, может и не сломал бы. Такое напряжение разливается вокруг тревожного взрослого, что удивительно, как стекла вокруг не лопаются..
Я помню эту тревожность рядом с собой. Когда ты держишь предмет, хочешь его рассмотреть, понажимать кнопочки а рядом ..., нет уже ничего не говорят, сами чувствуют, что перебарщивают с запретами, уже молчат, но как молчат?! От этого молчания руки начинают дрожать и все из них само валится. Ты уже и улыбнешься, и пошутишь, а они все молчат, переживают, за свои ПРЕДМЕТЫ...
Какова стоимость этих предметов? Как часто вы действительно платите за них из своего кармана (магазины в западных странах все оплачивают через свои страховки, вещи взятые на прокат зачастую аналогично). Сколько вы всего разбиваете/ломаете сами? Намного ли меньше детей? Так представьте, что кто-то начнет запоминать каждый ваш промах и тыкать вас в него еще спустя часы, дни, недели, а то и месяцы. Представьте, или вспомните. Это же адский ад, мои дорогие родители.
Если вам, нет, лучше - нам, дорога какая-то вещь, так не проще ли вместо запрета, с мягкой улыбкой и дружелюбием показать ее самому? Объяснить как она работает, что случится если нажать эту кнопочку, а что если эту. Рассказать попутно еще что-нибудь полезное, научить, разделить свои знания с тем, кто пока еще готов их слушать. Куда мы спешим? Быстрее умереть? Так оно не заставит себя ждать. И дети вырастут, и уйдут из дома быстрее чем нам кажется. И уйдут не счастливые, окрыленные нашей добротой, пониманием и любовью, а зажатые, забитые, закомплексованные, боящиеся протянуть руку, что бы узнать в этом мире что-то новое.
А мы останемся, со своими ПРЕДМЕТАМИ. Которые не сделают нас ни счастливее, ни радостнее.

  • 1
Если знаешь, то еще интереснее. Скажи, в семье этих людей, у которых нужда в крайней степени, принято запрещать детям что-либо брать в руки, изучать, рассматривать? Насколько дети в этих семьях зажаты и закомплексованные?
Я почему спрашиваю, из всех моих наблюдений складывается картина, что больше всего дергают своих деток не те, кто в нужде, а те, кто хотят быть "не хуже людей". Ведь штаны порезанные можно и зашить, заплатку поставить, но это уже будет не комильфо, "что люди скажут?".
Самый яркий случай за последние пару лет. На рынке, в Москве, прошлой осенью. Женщина лет тридцати, двое детей, девочка лет восьми и мальчик годов четырех, с ними дедушка, не старый еще. Все прилично одетые. Девочка внимательно смотрит на фрукты и через какое-то время трогает помидоры рукой в варежке. Просто прикасается к ним. Немедленный окрик дедушки: "Не трогай!" Она одергивает руку. Пока мама выбирает овощи, дети томятся от безделья. Через какое-то время девочка опять притягивает руку и слегка шевелит перья лука. - "Я кому сказал, не трогай?!".
Ок, проходит еще пару минут. Мальчик, все это время стоявший почти неподвижно, вдруг решает погладить полосатый бок арбуза. Дед немедленно взрывается криком и бъет мальчика по голове чем-то легким ,что было и него в руке.
Вот таких случаев я помню миллион. Но всегда их участниками были не бедные на вид люди.

ой, этот случай из серии "а ну-ка веди себя прилично". фу. пережитки прошлого авторитарного построения семьи, когда дети обязаны были беспрекословно слушаться взрослых. моя мама росла в такой семье, ее отец из такой же семьи, где к родителям было принято обращаться на вы и только по особым случаям.
про "не комильфо" соглашусь. это часто встречается. это вообще не очень понятная мне позиция. моя свекровь наряжает моих детей и водит по главной улице, ни шага в сторону. ужас. дети выдерживают только одну прогулку с бабушкой в пол-года :)))
что касается семей, живущих в стесненных условиях, то тут такое же разнообразие, как и в обычных семьях, только с бОльшей амплитудой, т.е. есть совсем крайние варианты (когда вообще наплевать что и как, и когда за каждую пуговицу трясутся). все зависит от людей, их личного детского опыта, мне так кажется

  • 1