?

Log in

No account? Create an account

Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
Сядь и сложи руки, а то мне тревожно
susanne_m
В последнее время стала остро замечать, как часто мы, взрослые, говорим детям "нет".
- Не трогай это, сломаешь.
- И это не трогай, разобьется.
- Не трогай витрину, залапаешь и тетя продавец рассердится.
- Нет-нет, это нельзя, дорогая вещь.
- А эта вообще не наша.
- Если ты здесь что-нибудь сломаешь, мне придется заплатить.
- Ну вот, сломал! Ну почему тебе надо все трогать руками?!
Господи ты боже мой, да потому что они дети! Им все надо трогать руками, что бы понять как устроен мир! Если мы не дадим им трогать реальные вещи, они уйдут в другой мир, трогать виртуальные, что вызовет новый поток упреков на их бедные головы.
Ну и это - вечное - "Я же говорил!". Так если бы помолчал/помолчала, может и не сломал бы. Такое напряжение разливается вокруг тревожного взрослого, что удивительно, как стекла вокруг не лопаются..
Я помню эту тревожность рядом с собой. Когда ты держишь предмет, хочешь его рассмотреть, понажимать кнопочки а рядом ..., нет уже ничего не говорят, сами чувствуют, что перебарщивают с запретами, уже молчат, но как молчат?! От этого молчания руки начинают дрожать и все из них само валится. Ты уже и улыбнешься, и пошутишь, а они все молчат, переживают, за свои ПРЕДМЕТЫ...
Какова стоимость этих предметов? Как часто вы действительно платите за них из своего кармана (магазины в западных странах все оплачивают через свои страховки, вещи взятые на прокат зачастую аналогично). Сколько вы всего разбиваете/ломаете сами? Намного ли меньше детей? Так представьте, что кто-то начнет запоминать каждый ваш промах и тыкать вас в него еще спустя часы, дни, недели, а то и месяцы. Представьте, или вспомните. Это же адский ад, мои дорогие родители.
Если вам, нет, лучше - нам, дорога какая-то вещь, так не проще ли вместо запрета, с мягкой улыбкой и дружелюбием показать ее самому? Объяснить как она работает, что случится если нажать эту кнопочку, а что если эту. Рассказать попутно еще что-нибудь полезное, научить, разделить свои знания с тем, кто пока еще готов их слушать. Куда мы спешим? Быстрее умереть? Так оно не заставит себя ждать. И дети вырастут, и уйдут из дома быстрее чем нам кажется. И уйдут не счастливые, окрыленные нашей добротой, пониманием и любовью, а зажатые, забитые, закомплексованные, боящиеся протянуть руку, что бы узнать в этом мире что-то новое.
А мы останемся, со своими ПРЕДМЕТАМИ. Которые не сделают нас ни счастливее, ни радостнее.

  • 1
мне тоже кажется, что это отклик из советской бедной жизни, когда все - дефицит, все по талонам. если я вырезала из папиной рубашки себе носовой платок, то вряд ли мама порадовалась бы или пошутила, потому что у отца их всего две. как-то так :) сейчас проще на порядок. разобрать - да пожалуйста, сломал - ну подумаешь. сейчас гораздо сложнее научить уважать чужие вещи и не экспериментировать со всем подряд без надобности.

Марина, да разве в моем посте хоть одним словом сказано, что дети должны все ломать и портить?! Почему взрослые думают, что если ребенку дать в руки ножницы и объяснить как ими пользоваться, то он сразу побежит резать папину предпоследнюю рубашку?
У меня трое детей, двое последних выросли в довольно расслабленной атмосфере. У Луки на столике постоянно лежат ножницы и уверяю тебя, ни одно платье или рубашка не пострадали, честное слово :))

Снежана, не бери близко к сердцу :) мы же по себе судим. мои тоже растут в очень расслабленной обстановке и тоже очень редко ломают игрушки. это я про то, как думают взрослые в условиях острого дефицита. именно нужда заставляет их так думать. они просто не могут об этом не думать, потому что если не сломают - это хорошо, а если сломают, то что тогда? вот от этого это нервное отношение. постоянное дергание - не трогай это, не лазай туда. многим моим ровесникам (и мне иногда - грешна :)), это передалось по наследству от родителей на подсознательном уровне. Я с собой иногда откровенно борюсь, запрещаю себе говорить детям слово нет :)

Да, пожалуй тема меня излишне завела :))) Накопилось :)

Все мы не без греха, разница только в том, что одни с этим работают, а другие покорно воспроизводят привычный патерн поведения, передавшийся от родителей, и когда смотришь со стороны, очень заметно, кто к какой группе относится.

это факт. но иногда бывает, что человек с одним стилем поведения попадает в среду людей с другим и свое поведение меняет. мне повезло с окружением, большую часть воспитательного наследия я пересмотрела. но такая возможность у меня появилась от того, что живу я гораздо в более благополучной обстановке, чем мои родители например. это важно :)

Edited at 2013-08-25 03:34 pm (UTC)

Согласна. Но я сейчас больше о наших современниках, чем о родителях. Хотя и в те времена разные люди вели себя по-разному. Выше я написала, например, о своей бабушке.

о твоей бабушке часто вспоминаю, потому что помню пост про нее, как она белила и крахмалила. хотела себе утащить в мемори, да не нашла. таким людям хочется аплодировать стоя.
что касается современников и родителей..если родителей толкал на такие поступки страх и нужна, то современников чаще всего лень и это вызывает только негативные чувства.

Это был не пост, а комментарий. Если вспомню под каким постом, брошу тебе ссылку. Похожий пост был про одну знакомую немку.
Вот я и думаю, бабушка, которая так любила чистоту и порядок, меньше всего дергала меня по мелочам. Мне было, конечно, раз и навсегда объяснено, что прикасаться днем к кровати - табу. А все остальное - пожалуйста. Можно было достать мешок с обрезками тканей и разложить по всему полу, делая из них красивую мозаику. Можно было брать будильник и крутить стрелки. Можно было бесконечное количество раз заводить музыкальную шкатулку, да все можно было. И по поводу убрать за собой, не было ни каких команд в приказном тоне, само как-то делалось, и, кстати, только в ее доме :)

мудрость - вещь строго индивидуальная и очень редкая. что я могу тебе сказать - тебе несказанно повезло :)

Другое дело, что ребенок, увлеченно вырезая что-нибудь на своих коленках, может случайно разрезать собственные штаны. Но это дасть ему опыт, что да, вот так бывает, когда работаешь не за столом, и теперь какое-то время будет на одну пару штанов меньше.

безусловно. главное, чтобы это были не единственные штаны и была возможность купить еще :). все-таки отношение к таким вещам часто зависит от достатка

Если у меня нет лишних денег на другую пару штанов, я пойду на сайт "отдам даром" или в красный крест. Ты сама знаешь хоть одну современную семью, в который у детей былo бы по одной паре штанов? :))


Edited at 2013-08-25 03:42 pm (UTC)

к сожалению, знаю и это печаль печальная :( но у нас очень дружный город, мы друг другу стараемся помогать

Если знаешь, то еще интереснее. Скажи, в семье этих людей, у которых нужда в крайней степени, принято запрещать детям что-либо брать в руки, изучать, рассматривать? Насколько дети в этих семьях зажаты и закомплексованные?
Я почему спрашиваю, из всех моих наблюдений складывается картина, что больше всего дергают своих деток не те, кто в нужде, а те, кто хотят быть "не хуже людей". Ведь штаны порезанные можно и зашить, заплатку поставить, но это уже будет не комильфо, "что люди скажут?".
Самый яркий случай за последние пару лет. На рынке, в Москве, прошлой осенью. Женщина лет тридцати, двое детей, девочка лет восьми и мальчик годов четырех, с ними дедушка, не старый еще. Все прилично одетые. Девочка внимательно смотрит на фрукты и через какое-то время трогает помидоры рукой в варежке. Просто прикасается к ним. Немедленный окрик дедушки: "Не трогай!" Она одергивает руку. Пока мама выбирает овощи, дети томятся от безделья. Через какое-то время девочка опять притягивает руку и слегка шевелит перья лука. - "Я кому сказал, не трогай?!".
Ок, проходит еще пару минут. Мальчик, все это время стоявший почти неподвижно, вдруг решает погладить полосатый бок арбуза. Дед немедленно взрывается криком и бъет мальчика по голове чем-то легким ,что было и него в руке.
Вот таких случаев я помню миллион. Но всегда их участниками были не бедные на вид люди.

ой, этот случай из серии "а ну-ка веди себя прилично". фу. пережитки прошлого авторитарного построения семьи, когда дети обязаны были беспрекословно слушаться взрослых. моя мама росла в такой семье, ее отец из такой же семьи, где к родителям было принято обращаться на вы и только по особым случаям.
про "не комильфо" соглашусь. это часто встречается. это вообще не очень понятная мне позиция. моя свекровь наряжает моих детей и водит по главной улице, ни шага в сторону. ужас. дети выдерживают только одну прогулку с бабушкой в пол-года :)))
что касается семей, живущих в стесненных условиях, то тут такое же разнообразие, как и в обычных семьях, только с бОльшей амплитудой, т.е. есть совсем крайние варианты (когда вообще наплевать что и как, и когда за каждую пуговицу трясутся). все зависит от людей, их личного детского опыта, мне так кажется

  • 1