Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
Сядь и сложи руки, а то мне тревожно
susanne_m
В последнее время стала остро замечать, как часто мы, взрослые, говорим детям "нет".
- Не трогай это, сломаешь.
- И это не трогай, разобьется.
- Не трогай витрину, залапаешь и тетя продавец рассердится.
- Нет-нет, это нельзя, дорогая вещь.
- А эта вообще не наша.
- Если ты здесь что-нибудь сломаешь, мне придется заплатить.
- Ну вот, сломал! Ну почему тебе надо все трогать руками?!
Господи ты боже мой, да потому что они дети! Им все надо трогать руками, что бы понять как устроен мир! Если мы не дадим им трогать реальные вещи, они уйдут в другой мир, трогать виртуальные, что вызовет новый поток упреков на их бедные головы.
Ну и это - вечное - "Я же говорил!". Так если бы помолчал/помолчала, может и не сломал бы. Такое напряжение разливается вокруг тревожного взрослого, что удивительно, как стекла вокруг не лопаются..
Я помню эту тревожность рядом с собой. Когда ты держишь предмет, хочешь его рассмотреть, понажимать кнопочки а рядом ..., нет уже ничего не говорят, сами чувствуют, что перебарщивают с запретами, уже молчат, но как молчат?! От этого молчания руки начинают дрожать и все из них само валится. Ты уже и улыбнешься, и пошутишь, а они все молчат, переживают, за свои ПРЕДМЕТЫ...
Какова стоимость этих предметов? Как часто вы действительно платите за них из своего кармана (магазины в западных странах все оплачивают через свои страховки, вещи взятые на прокат зачастую аналогично). Сколько вы всего разбиваете/ломаете сами? Намного ли меньше детей? Так представьте, что кто-то начнет запоминать каждый ваш промах и тыкать вас в него еще спустя часы, дни, недели, а то и месяцы. Представьте, или вспомните. Это же адский ад, мои дорогие родители.
Если вам, нет, лучше - нам, дорога какая-то вещь, так не проще ли вместо запрета, с мягкой улыбкой и дружелюбием показать ее самому? Объяснить как она работает, что случится если нажать эту кнопочку, а что если эту. Рассказать попутно еще что-нибудь полезное, научить, разделить свои знания с тем, кто пока еще готов их слушать. Куда мы спешим? Быстрее умереть? Так оно не заставит себя ждать. И дети вырастут, и уйдут из дома быстрее чем нам кажется. И уйдут не счастливые, окрыленные нашей добротой, пониманием и любовью, а зажатые, забитые, закомплексованные, боящиеся протянуть руку, что бы узнать в этом мире что-то новое.
А мы останемся, со своими ПРЕДМЕТАМИ. Которые не сделают нас ни счастливее, ни радостнее.

  • 1
Забавно, вот только недавно пересмотрел ГДР-овский детский фильм Der lange Ritt zur Schule (в советском прокате "Долгая дорога в школу") и поразился тому, как мама героя нервно реагировала на порчу кухонных предметов. От бедности всё это и от отсутствия "Икеи".

Я до школы росла с бабушкой, которая пережила не просто бедность, а смерть своих детей от голода. Так вот в ее доме мне можно было все трогать. И единственное, что за шестнадцать лет мной было сломано, в три года, это стеклянный китайский термос. Зато как расслабленно мы жили :)

Да, я с таким сталкивался. Непонятно откуда оно всё.

Да откуда? У каждого из собственного детства. Истоки, наверное, в военные и послевоенные годы надо искать, когда повышенная тревожность взрослых была вызвана объективными причинами. Злит, что уже которое поколение никак это из себя изжить не может. Сейчас, казалось бы, и психологи, и психотерапевты, и всякая литература образовательная. Так нет же, проще катиться по старым, пусть и насквозь проржавевшим, рельсам, чем начать работать над собой.

мне тоже кажется, что это отклик из советской бедной жизни, когда все - дефицит, все по талонам. если я вырезала из папиной рубашки себе носовой платок, то вряд ли мама порадовалась бы или пошутила, потому что у отца их всего две. как-то так :) сейчас проще на порядок. разобрать - да пожалуйста, сломал - ну подумаешь. сейчас гораздо сложнее научить уважать чужие вещи и не экспериментировать со всем подряд без надобности.

Марина, да разве в моем посте хоть одним словом сказано, что дети должны все ломать и портить?! Почему взрослые думают, что если ребенку дать в руки ножницы и объяснить как ими пользоваться, то он сразу побежит резать папину предпоследнюю рубашку?
У меня трое детей, двое последних выросли в довольно расслабленной атмосфере. У Луки на столике постоянно лежат ножницы и уверяю тебя, ни одно платье или рубашка не пострадали, честное слово :))

Другое дело, что ребенок, увлеченно вырезая что-нибудь на своих коленках, может случайно разрезать собственные штаны. Но это дасть ему опыт, что да, вот так бывает, когда работаешь не за столом, и теперь какое-то время будет на одну пару штанов меньше.

у нас обратная сторона-ребенок настолько спокойно ко всему относится-как в прочем и я) что приносит мне бабочку с оторванной головой починить или разбивает айпады успокаивая окружающих-ничего страшного) у нас есть еще или можно купить с интонациями карлсона "пустяки дело житейское"
нужно уже как-то эту расслабленность структурировать

Мои ничего специально не разбивают и не ломают, потому что знают, что взамен сломанной вещи другая появится еще не скоро, а может и совсем никогда.

вот думала-думала как бы внятно и словесно выразить свое несогласие)))))))))))))) внятного не придумала, но мимо не могу пройти) т.к. прям не в бровь, а в глаз пост)))))))))))
выводы, в т.ч в комментах притянуты на мой вкус за уши... а вот проблема прям замечательно обозначена...

А какие именно выводы притянуты за уши? :)

Не от лени, нет. Это сложно, если в детстве заложено и не было других примеров. Я работаю над собой, много. Но в моем детстве было столько насилия и "отойди, не мешай нам жить спокойно", что я уже устала с собой бороться. Эти реакции записаны так глубоко и прочно, что стереть их одним мом невозможно.
Вот собираюсь на терапию ранней детской травмы за этим

Я понимаю о чем вы говорите, да. Но от от большинства родителей вы отличаетесь тем, что осознаете эту проблему и пытаетесь с этим что-то делать.

Edited at 2013-08-28 06:16 pm (UTC)

Снежана, хотим и эту статью на сайт, может у тебя будут фото тематические твоих детей или тебя с детьми?

Берите, Ольга, без вопросов. Можете ошибки поисправлять, которые я пропустила :)
Фото поищу. Куда его скинуть, если найдется?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account