Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
susanne_m
Написала такой длинный комментраий к посту в сообществе альфа-родительство, что сохраню его и у себя, пожалуй.
Человек появился на земле много тысяч лет назад и все тысячелетия его тело подстраивалось под определенный ритм жизни в определенных условиях. Это засыпать когда солнце садится и просыпаться когда оно встает (мы не ночные животные), дышать воздухом насыщенным кислородом, питаться свежими овощами и фруктами, много двигаться.

Цивилизация существует совсем недолго, а такие вещи как телевизор и компьютер, так просто одно мгновение, в масштабе всего времени существования человечества. И наши тела, наша психика пока не приспособлены, что бы жить в условиях современных городов, поэтому все больше людей жалуются на психические и физические расстройства. Понятно, что мы не можем, да и не хотим, наверное, вернуться в пещерный век, но можно максимально приблизить себя к более естественным для человека условиям жизни.

Крайне противоестественно для нас - это смотреть телевизор. Резкие смены кадров, неестественное яркое излучение, интенсивное погружение в чужую жизнь, проживание чужих эмоций, все это истощает нервную систему. Я еще не видела ни одного человека, кто бы вставал после просмотра фильма бодрым, отдохнувшим и полным сил. Телевизор можно смотреть тогда, когда вы чувствуете в себе много энергии и не прочь потратить какое-то ее количество на такое развлечение.

Ну, о губительном воздействии телевизора и комп.игр на психику и общее развитие детей уже так много сказано и написано, что не буду даже затрагивать эту тему. У нас дома нет телевизора, так хорошо замечаю по детям, какими перевозбужденными они становятся даже после получаса просмотров мультиков на компьютере.

Движение человеку так же важно как еда, вода и сон. Здоровое движение на свежем воздухе. Пройтись двадцать минут в день быстрым шагом по улице дает и бодрость, и радость, и приподнятость духа.

Витамины. Слово "вита" с латыни переводится как "жизнь". От недостатка витаминов в организме можно получить массу проблем со здоровьем, как физических, так и психических. Для строительства новых нервных клеток организму тоже нужны витамины. Cоветую почитать книгу немецкого биохимика Клауса Обербаиля "Витамины-целители".

По роду своей деятельности я регулярно подробно расспрашиваю женщин о их питании. И заметила, что в рационе российских женщин присутствует много насыщенных и транс-жиров, сахара и белой муки, зато витаминов, как правило, не хватает катастрофически. Я бы вам посоветовала записывать несколько дней, что именно вы едите, а потом посчитать, покрываете вы в среднем дневную норму необходимых организму витаминов, минералов, ненасыщенных жиров и воды, или нет. Да, и при такой повышенной раздражительности, я бы полностью отказалась от тонизирующих напитков: кофе, черный чай, кола и пр.

По поводу "полежать пятнадцать минут с закрытыми глазами", погуглите словосочетание "Сенсорная депривация". Это на самом деле важнее для нашего организма, чем принято думать.

Бороться с хаосом, на сколько я могу судить, хорошо помогает система флай-леди. Ежедневно проходиться по дому с мешком, бросая в него ненужные вещи и пятнадцать минут в день на разгребание завалов - не много и не трудно, а дышать и жить потом значительно легче.
Ну и система внедрения в жизнь новых привычек у них хорошо описана.

Когда я неожиданно осознаю, что давно бегу по какому-то нездоровому кругу и никак не могу из него выбраться, то я просто ухожу в лес, ложусь под сосны и смотрю в небо. Эти моменты - единственное, ради чего стоит включать детям мультики :)

Если уйти под сосны не получается (зима, дождь, мы не дома, не то настроение), то ложусь на диван, включаю любимую музыку, которая наполняет меня, а не опустошает, зову к себе детей, они ложатся на меня, вокруг меня ( у меня их тоже трое), глажу их по спинам, головам, ручкам и там мы лежим, пока я не начну ощущать, что энергия нашей семьи очистилась от негатива и полностью восстановилась.

Пусть у вас все будет хорошо.

  • 1
Нмного утрированно, но в целом да, о том же :)


Спасибо, что поделились этим комментарием.

Всегда пожалуйста :)

мне никогда не хватает 15 минут, но 30 вполне))

А собственно говоря - исчерпывающе. Сколько людей могли бы проживать более счастливую жизнь, последуй они этим советам!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account