Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
susanne_m
Друзья, есть среди вас специалисты по фитнесу? Нужен совет: как укрепить коленные суставы?
Очень хочется вернуться к теннису, но последняя попытка закончилась операцией по удалению мениска. Не хочется повторения, вы понимаете.
Что можно сделать, что бы подготовить колени к таким нагрузкам?

  • 1
Не скажу насчет тенниса, но вращение в колене небольшой амплитуды -хорошая вещь.

Не совсем представляю как это выглядит на практике: вращение в колене небольшой амплитуды - ?

Edited at 2013-06-29 04:42 am (UTC)

колено ж не плечо, там сустав же не "круглый"(я не знаю термина на русском языке, на немецком kugelgelenk). Не круглые суставы (шея, колено) нельзя крутить по кругу, если ужкакбы крутить, то как бы "по ромбу":вперёд, влево, вправо, назад. медленно.

Можно посмотреть в сторону упражнений Пилатеса, особенно в его тренажерах. Еще восточные гимнастики, вроде тай-чи. Но я не уверена, что какой бы то ни было фитнес сделает возможным ударные нагрузки, если была операция.
Кстати, в комплексах аквааэробики с прицелом на ноги движения высокой интенсивности и амплитуды без воздействия на колени веса тела.

Яна, я же не в Москве живу :)) Мне надо, что бы дома на коврике, по самоучителю :)

воообще об этом было много в хелслайфе(ru_healthlife), но нужно смотреть по тегу "травмы" или как то спрашивать, а они там недобрые, все альфа самцы такие

В pishu pravilno не альфа самцы, а тоже все недобрые. Фиг знает отчего такая атмосфера в некоторых сообществах складывается. Смотрела у них по тегу суставы, пока ничего не нашла. Поищу травмы. Спасибо!

У мужа была сильная травма обоих колен: на одном надрыв, на другом - разрыв передней крестообразной связки (неудачно сошел с горнолыжного подъемника - ноги буквально разорвало в разные стороны). Операция. Изучали с ним много всего на эту тему, консультировались у хирурга и т.п. специалистов. У нас под Харьковом ведущий по стране центр по лечению коленей, основные пациент - теннисисты и горнолыжники. И вот какие выводы сделали для себя:

"Накачать" коленные связки нельзя. Это не мышцы. Их можно только держать в тонусе и слегка разминать. Очень хороши массажи - тут, я думаю, с Вашим знанием эфиров и трав Вы сможете их себе делать максимально эффективно.

Мениск и прочие связки не восстанавливаются ни самопроизвольно, ни хирургически. Остатки или поврежденные связки постепенно как бы приспосабливаются к ситуации: где-то подрастянутся, где-то - натянутся. Чтобы колено эффективно работало - нужно компенсировать сложные участки путем накачивания мышц ног. Чтобы нагрузку по возможности принимали на себя мышцы, а не поврежденные связки. То есть подбирайте для себя упражнения, максимально развивающие верхнюю часть ноги. Я занимаюсь шейпингом, там удобно разделены зоны, которые прорабатывает каждое упражнение, может быть, Вам тоже подойдет, в инете есть видео - я занимаюсь дома, муж адаптировал для себя и занимается в зале.

Теннис и горные лыжи, вообще говоря - при травме мениска наименее желательные виды спорта. Потому что при технически корректном выполнении движений постоянно идет скручивание колена (активная нагрузка на мениск) и последующее скольжение с выкрученной и вытянутой и без того поврежденной связкой. Муж (и вместе с ним и я, т.к. всем этим мы занимались вместе) предпочел оставить большой теннис - просто чтобы не потерять возможность заниматься чем-то еще. С лыж перешли на сноуборды, там нагрузка на колени другого типа, менее травмоопасная. Тенниса не хватает, мы занимались около двух лет... Но - решили перестраховаться. Что, конечно, не является руководством к действию для всех :)


Я понимаю вашего мужа. Сама восемь лет ракетку в руки не брала. Но меня немного подбодрили лыжи, не горные, беговые. Две прошлых зимы каталась, в начале колено болело зверски, но потом как-будто привыкало, или смирялось, не знаю :))
Из летних видов спорта меня больше ничего не привлекает, вот и задумалась, может как-нибудь...

обязательно делать разминку перед нагрузкой - чтобы к суставам прилила кровь и они хорошо смазались синувиальной жидкостью, которая будет их беречь от трения и сохранять от повреждения. Разминку можно придумать любую, в зависимости от уровня подготовки - приседания, стоя на мысочках, медленно, примерно на 3-5 счетов вниз и 3-5 счетов вверх, синхронизируя с дыханием, например. Можно из положения на корточках - сесть на корточки, уперевшись пятками в ягодицы, пальцы рук перед собой на коврике - из этого положения поднимать таз, оставляя пальцы рук на полу - можно синхронизировать тоже с дыханием (выдох - поднимаем таз, вдох - опускаем). Выпады, кстати, тоже можно - аккуратно, внимательно. Размять, кровь разогнать, а потом уже можно более активно и менее осторожно двигаться =]

Спасибо!
Вы уверенно звучите. Сами занимаетесь фитнесом или преподаете? :)

Привет) может пригодятся мои советы тренера по фитнесу и йоге.
Травма колен очень распространенная история. И неприятная, знаю по себе. Колени легко перегружаются и сложно и долго лечатся, но !! лечатся.
В ситуации с мениском следует делать упражнения на укрепление передней поверхности бедра- квадрицепса бедра и особенно уделить внимание его внутренним пучкам, тем что проходят по внутренней поверхности бедер.
В домашних условиях это могут быть приседания. Стопы чуть шире плеч, носки развернуты на 45 градусов, колени соответственно тоже развернуты наружу и направленны к носкам. Приседаем пока в колене не будет 90 градусов, все что ниже-травмирует колено. Движение медленное, можно добавлять пружины в нижней точке, использовать утяжеление.
Йога помогает укреплять колени многими позами. Есть простые среди них, это самая обычная стойка стоя.Тадасана (http://all-yoga.ru/page/tadasana_1) в этой позиции так же происходит укрепление мышц бедра, а значит и укрепление колен.
Вторая поза - Вирасана (http://all-yoga.ru/page/virasana_1)
Сесть сразу между стоп новичкам сложно, поэтому осваивать эту позицию лучше с более простого варианта- Ваджрасаны (http://slavyoga.ru/vadzhrasana-supta-vadzhrasana.html)сидеть на пятках, раскрывая постепенно стопы, раздвигая пятки, но сохраняя носки соединенными.
Еще одна хорошая и простая или "простая")) поза для колен это Пашчимоттанасана (http://all-yoga.ru/page/pashimatanasana) и подготовка к ней Дандасана (http://all-yoga.ru/page/dandasana)
В этих позах следим, что бы не происходило переразгибания в коленных суставах.
Будут вопросы- я с радостью отвечу, помогу))
Удачи и Здоровья)))

Спасибо!
Удивилась, увидев мои обычные упражнения в числе асан йоги :) Я их выбрала для себя интуитивно. В позу Вирасана, кстати, сажусь спокойно.
А ваш инструктор не давала вам рекомендации в питании? Может есть продукты, которые способствуют оздоровлению коленных суставов?

Я не специалист в фитнесе, но профессионально занималась фигурным катанием, поэтому есть опыть восстановления после травм коленных суставов. Здесь важно укреплять мышцы бедра, которые берут на себя изрядную долю нагрузки, причем делать это надо упражнениями с низкой амплитудой, более статическими, чем динамическими, здесь может йога придти на помощь, плюс массаж мышц бедра и голени. Если не найдете такие упражнения, через несколько дней, когда вернусь к нормальному интернету, могу написать поподробнее.

Велосипед сюда же

  • 1
?

Log in

No account? Create an account