Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
susanne_m
Чем стареше становлюсь, тем тяжелее выбрать фильм для просмотра или книгу для чтения. Мозг отчаянно сопротивляется засорению, требует качественной пищи, как и желудок. Но если потребности желудка хоть частично удовлетворяются собственным огородом, то писать книги и снимать фильмы я пока не научилась.
Жаль времени, которое уходит на поиски достойной пищи для разума. Время вообще стало самым ценным жзненным ресурсом.
Дочитала третью книгу Гарсии Маркеса. Все понравилось. Не захлебывалась от восторга, но понравилось. Особенно "Сто лет одиночества". Помогла немного отстраниться от дня сегодняшнего и взглянуть на жизнь в перспективе долгих лет и многих поколений. Иногда полезно.
Сейчас в поиске следующей.
Что вы читаете, други? Делитесь. Что запомнилось из прочитанного ярче всего? Каких авторов любите и за что? Давайте поговорим о литературе.

  • 1
Я не так давно прочитала Аше Гарридо "Видимо-невидимо". Меня не то чтобы зацепило. По мне бабахнуло) Я пила эту книгу, впитывала язык, ощущала ее всем существом. Сама мысль "проявления" мира мне очень близка по тому, что я делаю. И я то тут, то там кивала - да, оно вот так, да.

Немного разочаровал хеппи-энд. По мне, так в таких историях можно было оставить открытый финал.

Спасибо.
Автор мне не знаком (уже можно начинать стыдиться?). Побежала смотреть о чем в целом сюже

давно заметила что классику можно перечитывать всю жизнь-то как воспринимаешь ее в 20 существенно отличается от 30 и 40 и тд
я даже не знаю как прореагирую сейчас на маркеса
в удивлении от анны карениной перечитанной в сознательном возрасте

Я Каренину перечитывала три или четыре раза, она меня вообще больше всего у Толстого зацепила, и каждый раз по-новому, да.
А Маркес каким-то загадочным способом до сих пор не давался мне в руки. Вот только дошел.
Что вы любите больше всего у классиков? Есть такие произведения?

"Любовь во время чумы" Маркеса оставила след, но отбила желание читать следующую его книгу. Не буду, во всяком случае, пока не буду.
- "Утешительная партия игры в петанк" А. Гавальды на русском понравилась;
- А. Мёрдок читала с удовольствием (in English)всю.
- И, как ни странно, Софи Кинселла с её "Mini shopaholik" смешила меня время от времени (in Am. Eng.)
Examples of Real English
‘Ha,ha, silly us, what a fuss we made about nothing!”
She tells people they look shit, they’ve got no style, their clothes should go to the bin…
The trouble is, the more time goes by the harder it gets.
I dart a glance at Luke.
My worst fear has come true.
‘I don’t believe it’, I say at last. ‘Are we jinxed?’
вот ещё:
!Почитать
- Л. Локингтон «Рождественский пирог» (забавная и лёгкая, как снежинка).
- Э. Гилберт «Законный брак», (для тех, кто верит, что взаимоотношения можно построить);
- Ф. Лелорд «Мужчина и Женщина в Стране Любовного Беспорядка», француз, психотерапевт, пишет в том же ключе, но для мужчин;
- Т. Бенаквиста «Три Красных Квадрата на Черном Фоне», детектив ( кроме детективного сюжета есть там и авторский стёб над modern art, глубоко мне симпатичный). Вообще автор особенный. Я читала ещё его "Сагу", ну вот 'special' и всё тут. Ни с кем его не спутаешь и не сравнишь.
- "Леди, которая любила чистые туалеты" Джеймс Патрик Данливи - тронула за живое.

Edited at 2013-06-18 03:34 pm (UTC)

К Гилберт я присматривалась с ее "Ешь, молись, люби" - так, кажется? Но не рискнула. Побоялась, что будет из серии легкого чтива (ошиблась?), которого совсем не хочется в последнее время. В двадцать, когда вся жизнь была впереди, читала что в руки попадется, а сейчас начинаешь ощущать ограниченность времени. Хочется заполнить его чем-то стоящим. Хотя, критерий отбора стоящего у каждого свой, конечно.
Спасибо, что поделились своим списком. Обязательно посмотрю на книги.

о литературе)

Я в очредной раз собираюсь перечитать "Мост короля Людовика Святого" Торнтона Уайлдера. Очень люблю Торнтона Уайлдера за то, что, с одной строны, он не пессимист, а с другой - не поверхностный идиот, и еще за то, что от многих его произведений остается впечатление, что жизнь удивительна. Причем не как мысль, а как чувство.

Re: о литературе)

"за то, что, с одной строны, он не пессимист, а с другой - не поверхностный идиот" - ах как прекрасно :)) Спасибо!
Теперь я эту формулировку буду в каждой библиотеке предъявлять как кретерий отбора :)
Книгу посмотрю обязательно.

такая же история, но с музыкй. уши отказываются слушать неудачные интерпретации или некачественное исполнение.
по поводу литературы. недавно перечитала Кизи Над кукушкиным гнездом и Ефремова Таис Афинская и Час быка. люблю их. люблю Понедельник начинается в субботу. люблю Аню из зеленых мезонинов. как-то нет у меня однозначных предпочтений. люблю Маркеса и Ремарка, Голсуорси люблю. многое люблю.
единственное, что могу точно сказать - Пелевин мне не понравился. это однозначно

Кизи хорош, да. Я до сих пор как вижу какой-нибудь Лос-Анджелес сверху, вспоминаю пять тысяч одинаковых домиков из которых каждое утро выходят пять тысяч одинаковых мальчиков.... :)
Ефремова знаю, что читала, но так давно, что уже забыла что именно и даже о чем. Надо взглянуть.
А вот Ремарка я на четвертом десятке разлюбила. При том, что в свое время перечитала, кажется, всего. Но я вообще людей в позиции жертвы стала тяжело воспринимать. Слишком много жертв кругом.
С музыкой и у меня тоже самое. Стала ее слушать крайне редко, и не фоном. Только если сажусь на диван специально слушать.
Я, кстати, даже есть стала меньше :) На днях съела кусок торта и до сих пор спрашиваю себя: "зачем?" Он не принес мне ни радости вкуса, ни пользы. Что это? Если зрелось, то почему не у всех так?

Захотела прочитать все, что читают ваши друзья. Я сейчас читаю Салтыкова-Щедрина и Паустовского. Довольна.

Салтыков-Щедрин - актуален во все времена.

давно я никаких обзоров книг не писала.:)
Из худ.лит-ры мне нравятся кроме Маркеса - Сальман Рушди ( есть мнение, что он, якобы, исписался, в любом случае ранние книги ( и они все точно уж переведены на русский) у него все хороши, и их много, повороты сюжетов часто очень неожиданные - я такое люблю), Маргарет Этвуд ( я мало пока что читала, но нравится, что человек ответственно относится к исследованиям при написании книги, от балды ничего не напишет, и с юмором она, планирую прочесть многие её книги), Мордекай Ричлер ( недавно ( этой зимой) для себя открыла, очень обрадовалась, узнав, что его "Додик" включён в канадскую учеб.программу по лит-ре в старших классах - там ей и полагается быть), Ромен Гари ( он же Эмиль Ажар) хорош выборочно - после его "Вся жизнь впереди", к-й имела счастье прочесть в оригинале, несколько месяцев просто не могла читать худ.лит-ру - насколько мало что подходило под уровень этой книги.
Ну, мне ещё качественные страшилки нравятся, но сомневаюсь, что тебе подходит.

Лена, спасибо :)
Ты знаешь как ценны для меня твои обзоры. Особенно на детскую литературу ;))

Приятно такие посты читать :)
У многих людей из моего окружения мозг, судя по всему, сопротивляется засорению знанием. Я вот даже задумался, а нужно ли оно мне, окружение такое...

К своему стыду только сейчас добрался до "Троих в лодке". Прочитал с огромным удовольствием.
Очень люблю одесский дуэт, который издаётся под псевдонимом Генри Лайон Олди. Новые Стругацкие, по крайней мере для меня.

Ну, смотря что понимать под знаниями. В художественной литературе, о которой мы говорим, конкретных знаний не так много, больше чувств :)) Может твое окружение читает профессиональную литературу?

из чудесного и вечного:
Джеймс Хэрриот - Все о создания: больших и малых. И иже с ней. А также чудесную биографию, написанную сыном автора.
из варианта: а почему же поднялась вся эта шумиха?! Конечно, же - Джордж Мартин с циклом книг - Песнь льда и огня.
из варианта: моя непрожитая жизнь - Пляж - Алекса Гарленда.
из классики - Кен Кизи - Порою нестерпимо хочется (кстати, там о буднях американских лесорубов - мне кажется, немного Канады там тоже есть)
из варианта - познавательная точка зрения - Амос Оз - Повесть о любви и тьме.
из варианта: легкое чтение с приятным послевкусием - Джоан Харрис "Шоколад" и продолжение "Леденцовые туфельки".

Спасибо.
Херриота я, кажется, до сих пор наизусть цитировать могу. Зачитывалась им лет в двенадцать. Сыну в прошлом году купила полное собрание. Но вот что интересно, не смотря на то, что дети мои читающие, ценящие хорошие книги, они им не увлеклись. Прочли, конечно, но без энтузиазма. Не смеялись за чтением, как я в свое время, не бегали ко мне пересказывать или зачитывать вслух интересные места. В другом месте в другое время выросли дети.

Судя по всему, "Снег" Памука тебе должен понравиться.
Остальные его книжки мне показались слабее.

Фильмы - смотри у меня в Фейсбуке раздел "кино", может, что-то и понравится. Большую часть я брал в Оттавской библиотеке.

Из российского кино последних лет хороши "Пыль" и "Шапито-шоу" Лобана, он снимает редко, но метко. Если боишься ошибиться - посмотри аннотации этих фильмов в Интернете.

Спасибо, Дима.
Книгу посмотрю. А вот фильмы в фейсбуке у тебя не нашла. Под каким разделом они спрятаны?

"Мой настоящий Риду" Ирма Трор -вспомнилась эта книга, может понравится))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account