?

Log in

No account? Create an account

Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
susanne_m
Дочка на днях спросила: мам, что должно обязательно присутствовать в отношениях, что бы любить человека долго?
Да, восемнадцать лет скоро девушке, самое время для таких вопросов. Но мне над ответом пришлось задуматься. Многое перебрала в голове. И выкристаллизовалось - "восхищение".
Пока, детка, ты восхищаешься своим партнером, ты будешь его любить. Уважение, понимание, поддержка - все это очень важно, но не достаточно для любви. Это чувство не обязательно должно полыхать во всю мощь, каждую минуту посылая в мозг вау-импульс. Точнее, оно таким и вовсе не должно быть. Но обязательно должно занимать какую-то часть твоей души.
Только не стоит рассчитывать построить отношения на восхищении внешностью, это очень шаткое основание. Восхищение должны вызывать личностные качества человека: ум, достоинство, благородство, тактичность, смелость, какие-то таланты присущие именно этому человеку. В общем, ищи в мужчине те качества, которые тебя восхищают в людях в целом. И чем больше их у него будет, тем легче тебе будет его любить долгие годы.

А что вы будете отвечать своему ребенку, когда он задаст вам этот вопрос?


Upd: Еще один важный момет забыла сказать дочери: главное, не выходить замуж за того, о ком сильно хочется позаботиться. Компенсировать ему несчастное детство, долюбить недолюбленного, научить ненаученного. Это точно тупиковый путь в отоношениях.
Но, надеюсь, замуж моя девочка пойдет еще не скоро, будет время разобраться :)

  • 1
Чтобы не умирала любовь или влюбленность :))? Я бы так сначала спросила, для уточнения.

О взрыве гормонов мы не говорим.

по мне уважение
но я в это понятие слишком много вкладываю видимо
я не могу уважать за что-то отдельное а вот восхищаться тем как он что-то делает и при этом считать его никчемным человеком-элементарно

А как же секс? Можно на уважении выстроить здоровые, полноценные сексуальные отношения? Я без иронии спрашиваю, мне действительно интересно. Мы ведь все разные.

Могу подписаться под каждым словом твоего поста много раз.
Единственное, я не очень верю, что восхищение человеком НЕ на расстоянии возможно на протяжении долгих лет. В первую очередь, задумываясь, чем восхищаться можно во мне близкому человеку, ведь любой из нас очень быстро привыкает к хорошему и начинает воспринимать это как должное.

Яна, подтвержаю из личного опыта, может. Меня порой восхищает даже то, как мой муж со мной ругается. Злит, но восхищает :)) Иначе я бы уже развелась.

я не знаю что я бы ответила. Но про восхищение и уважение сказать могу. По мне одно без другого не очень существует. То есть чтобы уважать всерьез, я, например, должна восхищаться. Хотя бывает и более отстраненное уважение, конечно, но строить на нем отношения мне бы не пришло в голову))

Нет, я и написала "Уважение, понимание, поддержка - все это очень важно". Конечно уважение должно быть. Но первичным чувством, на мой взгляд, должно быть восхищение.

ох, впервые я встретила абсолютно созвучную точку зрения! здорово, спасибо =]

И мне приятно, что не я одна так думаю.

пришло в голову вдохновение (если уважение, понимание, поддержка уже присутствуют для партнерских отношений), не знаю, насколько это....
хм... подумала, что вдохновение это некая инверсия. Вроде как восхищение испытывает тот, кто общается с вдохновленным... мдааааа...

З.Ы. ЖЖ зараза, непонятно остался коммент или нет.

Комментарий остался. Но я не совсем поняла вашу мысль.

Игра.
Которая во всем: в сексе, в созвучии и противоречиях мыслей, в смешных словечках, в совместных исследованиях.

Принятие.
"Ты такой, какой ты есть, я вижу тебя и я согласен с этим" - примерно такое.

Вот первое мне не совсем понятно, а со вторым полностью согласна. Принятие - да.

"Любовь: взгляд с экзистенциальной перспективы" - интересно, на днях обязательно послушаю, спасибо :)

Я бы, как ни странно, для людей с развитым обонянием добавила бы сюда запах партнера. Ибо должно быть полное приятие партнера на физиологическом уровне.

А как же тогда быть людям, у которых сильно потеют и воняют ноги? Их никто не полюбит? :(((((((((

Свобода должна присутствовать, мне кажется.
И восхищение, и уважение... впрочем, это все вещи взаимосвязанные.

Моя дочь тоже часто задавала вопросы, вплоть до самых пустяковых, о совместимости знаков зодиака. А однажды просто сказала, что влюбилась, и вопросов никаких не было. И я понял - пока меня спрашивали, не было настоящей уверенности, иначе бы эти вопросы не возникли.

  • 1