Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
susanne_m
Неоднозначный для меня сегодня праздник, Каждый год прячусь от этого дня, что бы не будить в душе воспоминания. Но в этом году доросла до возможности спокойно повернуться к ним лицом.
Я маленькая, лет десяти, сижу на стуле выкрашенном голубой краской, возле стола. Напротив, на коричневой табуретке у стены сидит моя старенькая бабушка. Я никогда не видела, что бы она плакала, ее глаза затянуты будто пленкой. Но когда я в них смотрю, в душе что-то болезненно шевелится. Бабушка рассказывает:
Мы познакомились, когда нам было по семнадцать. Тогда из моих уже никого в живых не было, после раскулачивания, а потом голода. Я нанялась нянькой в семью учителя из села Вальтер. Как-то пошла в кино, а он сидел сзади. После фильма подошел ко мне, взял за руку и сказал: я на тебе женюсь. Вот так, без долгих ухаживаний. Потом, когда уже были женаты, рассказывал, что его коса моя покорила, почти до колен.
Я его любила. Не могу выразить как любила.
Когда родился Арвид, он был очень слабый, две недели не брал грудь. Непонятно как выжил. Пищал, а не плакал, как мышка. Но через две недели, среди ночи вдруг раздался громкий плачь. Все проснулись, я взяла его на руки, дала грудь и он начал сосать, да еще как! Такая радость была,!
Так висел на груди до трех лет. В три года был толстый как колобок. Мы со свекром осенью убирали опавшие яблоки. Сад был на сто пятьдесят яблонь. Свекр собрал большую кучу яблок, сделал в середине дырку и посадил туда Арвида. Он вылезти не может, кричит, карабкается по этим яблокам, а они катятся...
Вечером выйду на крыльцо, жду Фридриха. Он всегда бегом бежал домой. А когда бежал, большие пальцы в кулаки зажимал. Как сейчас вижу...
Он меня берег. Не пускал в поле. А мне хотелось. Очень работать любила. И к нему поближе хотелось быть.
Весной сорок первого его призвали в армию, на срочную службу. У нас тогда уже и Володя родился. Красивый мальчик, на ангела был похож. Я когда мужа провожала, плакала, не могла остановиться. А он говорит: "Лиза, не плачь. Ведь всего на два года". А я знала, чувствовала, что навсегда.
Летом, когда началась война его сразу оттуда и отправили на фронт. Он написал что такого-то числа в городе С. они будут делать пересадку на другой поезд. Мы поехали туда со свекровью, детей оставила на своячниц. Опоздали на несколько часов. Так его и не увидела.
Потом за нами приехали. Сказали: "Соберите вещи и садитесь в телеги". КАк гром среди ясного неба. Никто не объяснял куда, как на долго. Был август, арбузы лежали на полях спелые, помидоры висели уже красные. Хороший в том году был урожай. Когда наши телеги выезжали из деревни, на встречу въезжали другие, там люди по-русски говорили. Они выскочили из телег и радостные побежали на поля.
Нас привезли в Омскую область и отправили на торфяные болота резать торф. Уже осень была, холодно очень. По пояс в ледяной воде по 12-ть, а то и больше часов в день работали. Люди к нам нормально, спокойно относились. Меня начальник даже бригадиром сделать хотел, так хорошо я работала. Но по-русски не не умела разговаривать, поэтому не сделал.
Дети обносились до гола и я решилась украсть мешок из под зерна, что бы сшить им рубашки. Привязала его вокруг пояса, под платье, но меня обыскали, нашли мешок, и отвели в тюрьму. Одна из самых страшных ночей в моей жизни, в этой тюрьме. Все думала: как там дети? С нами была свекровь, но она была не ходячая. Всех пятерых сыновей и нее угнали, ноги отказали от горя.
На утро, когда ко мне пришли, я так плакала... Говорила им, что мой муж на фронте, что дети голые, что никогда, никогда даже рваной тряпицы не возьму. Отпустили. Но и я слово сдержала. Даже то, что под ногами лежало не подняла и не принесла домой.
А потом одним днем всех женщин стали сгонять в амбар, рядом со зданием школы, и запирать на засов. Когда за мной пришли, я сказала очень решительно: "Никуда не пойду. Мой муж на фронте, воюет с фашистами. Куда вы меня гоните? Моему младшему только два исполнилось, старшему пять. Свекровь неходячая. На кого я детей оставлю?!" Тогда они сказали: "Хорошо, пойдемте с нами, там все это расскажите". Я накинула платок и пошла. Дети стояли возле калитки и кричали: "Мама, мама!" - я им крикнула: "идите в дом, я скоро вернусь." Больше своего Володеньку никогда не увидела. Арвида только через двенадцать лет.
Нас везли как скот. Одна женщина спрятала свою девочку у себя под подолом и так пронесла в состав. А там закопала в солому. Но солдат ходил, тыкал штыком в солому и девочка вскрикнула. Он ее вытащил за ножку и выбросил из вагона на рельсы, а там поезд шел...
Крик стоял невообразимый. Дети, дети одни оставались. Господи, как же мы пережили-то все это...?
Нас загнали в угольные шахты. Работали до шестнадцати часов в день. Голодные были, пальцы хотелось съесть. Вечером дадут хлеба. Думаешь: сейчас приду в барак, съем с чаем. Пока до барака дойдешь, все по крошке отщипаешь.
Потом пришло письмо, что муж пропал без вести (позже я проверила по датам, он "пропал без вести" после того, как Сталин выпустил приказ убрать всех русских немцев с фронта). А через месяц еще одно, что Володя от голода умер. Даже не знаю, кто его написал...



Бабушка всегда пекла на день победы пирог. Она искренне разделяла радость, что фашизма больше нет. Только война для нее выглядела не столь однозначной, как для большинства советских граждан.

  • 1
Спасибо, что поделились такой личной историей.

Надо было когда-то начать выпускать из себя эту боль передающуюся по поколениям.

ох. сегодня узнала о кусочке военной судьбы прадеда моих детей. чувство такое же, как от прочтения твоей истории.

Ни у кого эта война не однозначна.
Война продолжается в долгих поколениях после. Мы все, кто живет сейчас, ранены тем, что было тогда. Даже если не знаем, не помним.

Покоя тем, кого затянуло в жернова. Всем, с любой стороны.

Сегодня увидела пост Шпиленка, с фотографиями могил немецких солдат на русской земле. Там по датам понятно, что дети еще совсем, по 19-20 лет. Представила этих мальчиков, так далеко от дома. Ведь убежденных фашистов среди них было не больше, чем идейных коммунистов среди русских. Но куда деваться, если у тебя и выбора нет. Не пойдешь воевать, дома расстреляют, еще и семью захватят.
А под постом столько злости людской. Я от прошедших войну столько злости не слышала. Неужели люди не могут понять, что если бы их вождь повел на захватническую войну, и они бы пошли. Что не делится этот мир на белое и черное.
Я жила в Германии, я люблю эту страну и этот народ. Я знаю, какие отзывчивые и душевные люди - немцы. Сколько в них сострадания и понимания к другим людям. Они не фашисты, но их почему-то до сих пор с ними равняют. Это не правильно. Почти каждый народ имеет в своей истории моменты, когда он был агрессором. Немцам не повезло, что они были последними.
Покоя погибшим. Пусть все, кто потеряли друг-друга на этой войне, найдутся в других измерениях. Пусть моя бабушка держит на руках своего маленького сына.

Есть книга одного немца, Кампенхаута, "Слезы предков". Там много о том, как люди пытаются исключить то, что им непереносимо. Именно поэтому "Гитлер сумасшедший, сотрудники Рейха - сумасшедшие маньяки, они не такие как мы".
А они такие же, как другие люди. Не в каждом спит Гитлер, не в каждом - святой.
Это вопрос свободного выбора. И есть смысл помнить о том, что в экстремальных ситуациях или под давлением ох как много всего меняется. Если признать, что большинство фашистов, делающих нечеловеческие вещи, было в своих семьях и вне работы в чем-то добрыми, мягкими людьми, которые, наверное, тоже хотели себе счастья и покоя - обо многом придется задуматься.

"Кто без греха, пусть первым бросит в немцев камень". Как-то так.

Моя мама как-то познакомилась с одной женщиной из религиозной секты (я не вкладываю в это слово слишком зловещий смысл. Просто маленькая религиозная группа, которая очень интенсивно и даже несколько агрессивно вербует новых членов). Они очень подружились и мама прониклась ее рассуждениями о вере и Боге. За какое-то короткое время маму стало не узнать. Через каждое слово Бог, Христос, Вера не зависимо от того с кем разговаривала. Я сама верующая христианка, но считаю, что нужно уважать свободу выбора каждого человека и не навязывать ему свою религию. Если будет на то божья воля, он сам его к себе приведет. Как мы с мамой только не разговаривали, как не объясняли ей, что она становится религиозным фанатиком, все было бесполезно. Но примерно через год мама сама отошла от этой секты и вернулась в лютеранскую церковь. Теперь она иногда с удивлением оглядывается на себя в тот период времени.
Когда я думаю о случившемся с мамой, то начинаю лучше понимать тех, кто под влиянием чужой агрессивной воли начинал кричать: "Heil Hitler" - а после войны с огромной болью и стыдом вспоминал все случившееся.
Я всегда благодарю Бога за то, что не родилась в то время и в той стране и мне не надо было выбирать: идти воевать или самой с детьми отправиться в лагеря.

Спасибо тебе за твою поддержку.
Твой пост - лучшее, что бы написано о войне и людях в ней. Мы все разные и все не идеальны. Я люблю людей, способных спокойно принимать свое несовершенство и несовершенство других, чужих и близких.

все нормальные люди искренне радовались победе над фашизмом.
В наших краях никого не интернировали, но тогда за буквально горсть зерна с колхозного поля для голодных детей этих хрупких недокормленных женщин отправляли без разговоров на 25 лет на лесоповал. А как уж эти дети без матери выживали - кому как повезло. И т.п.
Одна немка из Питера, квартировала в семье моей матери во время войны, ещё и тёзка мамина она была. После войны обратно домой не пустили из-за национальности ( после войны-то хоть зачем?!), поселилась в Ленинградской области, на Лахте. Дружили семьями всю жизнь потом.
Подозрительность Сталина, конечно, была усугублена подлостью судетских немцев, которые просто открыли фашистам чешские границы. И это был не австрийский аншлюз, чехам очень плохо тогда пришлось. Подлость на уровне троянского коня, странно, что не вошла в поговорку.
Не думаю, что поволжские немцы так бы себя повели и стали сотрудничать с оккупантами, слишком долго они жили в России, и стали её частью. Но никто тогда об этом не задумался.
И потом чехи так же жестоко отомстили судетским немцам. Война - это всегда плохо и всегда неоднозначно.

Российские немцы еще в первую мировую своей кровью доказали преданность стране в которой жили. Там были их дома, их поля, это была уже давно их родина.

Господи, как они это все пережили?
нет слов. очень жаль.
могу только представить ваши чувства.
в каких местах они жили?


Бабушка рассказывала, что когда ее пригнали в трудармию, в Кемеровскую область, она заболела с горя. Температура поднялась до сорока. Очень хотела умереть. Ее побрили наголо, думая что тиф, отвезли в больницу.
Говорит, что годами просила у Бога смерти, но сама на себя руки наложить не могла, вера не позволяла. Боялась, что и на том свете со своими детьми не встретится.
Это история только одной бабушки, а их у меня было две, плюс два деда. Все российские немцы. У каждого из них была своя история.
Мне трудно видеть весь тот пафос, которым окружили этот праздник. Пока жила в России, ходила к ветеранам, поддерживала их. А парады и пр. всегда будили смесь неоднозначных чувств.

На ваш вопрос и не ответила. Из Саратовской области бабушка была. Село Hussenbach.

Для моих родственников-евреев была война однозначной :( Мне когда-то женщина в Израиле сказала "я попала в Россию перед самой войной, и нас всех отправили в лагеря. Но я благодарна русским за лагеря, иначе я б в живых не осталась - русские отправляли в лагеря, а немцы - в лагеря смерти, в этом разница". Ну в общем, время тогда было тяжелое - для всех :(

Какая тяжелая судьба у Вашей бабушки. Наверное, она очень сильный человек, пройти такое и не сойти с ума, не ожесточиться, да просто - морально выжить, вырастить внуков, остаться человеком.
Ужасно это все. И да, Вы правы, отдельным ужасом ужасен пафос парадов.
Я пугающе часто чувствую почти осязаемую благодарность судьбе, что я не родилась в два времени: Инквизиция и Сталин. Вот сегодня, прочтя Ваш рассказ, где-то про себя отметила, что именно Сталин, не Гитлер...

Edited at 2013-05-10 06:04 pm (UTC)

Да, она очень сильная женщина. И главное вы подметили, не ожесточилась. Никогда не кричала, не ругалась. Человек с врожденной интеллигентностью. Мне ее очень не хватает.

Это два монстра, стоящих друг друга.

Я только на 9 мая позволяю себе полностью погрузиться в воспоминания о родителях. Очень они сами не любили войну вспоминать, по крупицам вытягивал. Сам только в 10 лет узнал, что сын репрессированных, виноватых в том, что - мать в пресловутых колосках, да в партизанских действиях в тылу врага, отец - в том, что из плена сбежал за Родину воевать. Никогда не отделаться от мысли, что все зверства со всех сторон совершали люди, обычные люди, у них тоже были дети. И сейчас мы живём в окружении таких же милых и прекрасных людей, которые привыкли делать то, что им прикажут, и думать так, как им укажут.

Вот, самое страшное, жить среди людей "которые привыкли делать то, что им прикажут, и думать так, как им укажут". Это одна из причин, почему я не люблю такое понятие как школа. Постоянно приходится в чем-то переубеждать детей. Промывают им там мозги качественно.
Но другого варианта общения со сверстниками в наших условиях для них не вижу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account