?

Log in

No account? Create an account

Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
Мой комментарий к посту в сообществе альфо-родительство.
susanne_m
Помню, мы как-то слушали с мужем радио и там рассказывали какой процент в нашем регионе семей с низким уровнем достатка, родителей с проблемами алкогольной и наркотической зависимостей и т.п.. Описывали, в каких условиях порой приходится жить детям в таких семьях. И в конце передачи детская психолог обратилась ко всем слушателям с просьбой замечать вокруг себя таких детей и делиться с ними душевным теплом, которого им, возможно, очень не хватает в семье.
Помню, тогда мысленно оценила для себя эту просьбу как очень разумную, в том числе и с практической точки зрения. Ведь эти дети никуда не денутся из общества, когда мои дети станут взрослыми. Так лучше я сейчас дам им какое-то количество тепла и принятия, чем потом мои дети будут жить рядом с отморозками, которые сбежали от невыносимой уязвимости в полное онемение чувств.
Друзья моих детей из очень разных социальных слоев. Дети ученых, коллег моего мужа, дети солдат из соседнего гарнизона, дети лесорубов и на собственном опыте хочу сказать, нет ни какой гарантии, что ребенок из интеллигентной семьи больше даст вашему ребенку положительных моментов в общении, чем ребенок уборщицы, которая пятый раз замужем и каждые выходные изрядно заправляется пивом на заднем дворе своего дома.
Самая милая и положительная девочка, среди подруг моей дочери, из семьи солдата-наемника и мамы, сбежавшей, когда девочке было леть семь, со своей подругой, обнаружив в себе склонность к однополому сексу.
Зря вы так делите детей на первосортных и второсортных. Ведь может так статься, что жизнь повернется другим боком и ваш ребенок станет для кого-то из числа вторых...

http://alpha-parenting.livejournal.com/685140.html

  • 1
интересно было бы почитать всю дискуссию

Хороший комментарий.

спасибо :) я бы еще добавила, что нельзя делить не только на достойных и недостойных, но и на нормальных и ненормальных, здоровых и нездоровых. у нас в России - это вообще болезненный вопрос. мои растут в настолько разношерстной компании, что я только радуюсь этим урокам дружбы и толерантности.

Исходя из статистики своих знакомых - не могу, к сожалению, с Вами согласиться. Или это мне так везет, что я вижу только "яблоки от яблоньки" и "апельсинки от осинки". Безусловно, с некоторой долей исключений.

Но вот что могу отметить, тоже очень статистически выраженное: многие дети, на которых плевать родителям (есть такие среди знакомых), гораздо с большей любовью, трепетом и отзывчивостью впитывают перепадающие им крохи, и больше тянутся к родителям. Сын двинувшейся на почве религиозной секты матери, и бросившего его в детстве отца, буквально боготворит обоих (вырос тяжелым, трудным, неуживчивым и неприятным человеком). Выросшая дочь алкашки-проститутки, прятавшейся от кулака матери в подвале, носится с ней, залечивая "профессиональные" болячки, готовит-моет-убирает ее квартиру и со своего небольшого заработка на вещевом рынке бОльшую часть несет ей, "это же мамочка моя!". Много знаю и вижу таких примеров.

Edited at 2013-03-24 01:13 am (UTC)

  • 1