?

Log in

No account? Create an account

Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
Медицина в Канаде
susanne_m
Раз уж в последние два дня здесь столько было говорено о канадской медицине, расскажу о ней чуть подробнее. Сразу оговорюсь, что рассказывать буду, в основном, со слов знакомых и друзей, сама в больнице ни разу не лежала. По их рассказам больницы Канады, в большинстве своем, оборудованы новейшими приборами, персонал очень внимателен и доброжелателен к пациенту, с случае необходимости пришлют вертолет в любую отдаленную деревню и доставят больного в любую клинику большого города, но!..., что бы все это увидеть своими глазами, тебе должно быть не просто плохо, а ОЧЕНь плохо. Коротко говоря, ты должен умирать
Во всех остальных случаях, тебя ждет приемный покой больницы и много, много часов ожидания. Вчера, кстати, было самое короткое наше ожидание приема у врача, всего один час, но только потому, что мы сильно настояли принять нас без очереди. В среднем ожидание в приемном покое составляет от трех до девяти часов. Знакомые рассказывали, что бывало и по двенадцать ждали, но это уже скорее исключение. Одна моя приятельница, с переломом руки со смещением, прождала операции почти двое суток, ей просто давали наркотическое болеутоляющее, но потом операцию провели, по ее словам, блестяще.
Вызвать врача на дом невозможно, без вариантов. Просто нет такого сервиса и все. В Торонто, говорят, есть, но Торонто от нас 600км. Попасть на прием к своему врачу можно только нерез несколько недель после звонка и только для какого-нибудь регулярного обследования или получения направления к специалисту. Платных частных практик нет, они запрещены законом. Потому что у нас демократия и равноправие.
Для больного ребенка есть одна возможность увидеться с врачом, через несколько часов ожидания в приемной больницы, рядом с десятком других больных. И какие ты унесешь потом оттуда инфекции, одному Богу ведомо. Одна знакомая пришла туда с какой-то пустячной проблемой, а ушла с воспалением уха, которое лечила два месяца, в том числе антибиотиками. Если у тебя температура сорок, тебе просто на предварительном обследовании медсестра даст жаропонижающее. Если сильные боли, в любой части тела кроме левой стороны груди, то получишь обезболивающее и отправишься ждать вместе со всеми
После того как тебя примут, скорее всего ты получишь беглый осмотр и набор лекарств на подавление симптомов. Проверенно много раз, нами, нашими друзьями и знакомыми
Но при всем этом, самый печальный наш опыт связан как раз с теми ситуациями, когда нас таки принимались лечить. Один из них я описала здесь.
Но если кому-то кажется, что все описанное выше ужас-ужас, то я не соглашусь. Точнее, да, это ужас, конечно, но не ужаснее, чем в других странах, в которых мне доводилось лечиться, просто там другие проблемы. Лучшая страна, пока, в плане медицины, по моим субъективным оценкам, - Германия. Но о ней я напишу как-нибудь в другой раз.

  • 1
в Торонто есть вызов врача на дом, покрывается OHIP. утром звонишь-приходит в течение дня. Не могу сказать, что прям-таки супер, но проверить легкие-уши-горло не мешает.

<Один из них я описала здесь.> не открывается((

Да, я упомянула про Торонто. Замечательно, что у вас это есть, хотя бы, да, уши посмотреть, легкие послушать.
Сыылку сейчас поправлю.

А у нас народ скорую давление вызывает померить и возмущается, что долго едут.

У матери 78 лет после перелома бедра (операция вставления железки и железка бесплатно) 31 декабря температура поднялась до 41. Скорая передала на неотложку и та ехала три часа, таки все соседи возмущались какая ужасная медицина.
Приехал дядечка, успокоил, вколол димедрола и уехал.

Но это Москва, за пределами крупных городов, говорят, как-то не так всё совсем...

Edited at 2013-01-24 03:56 am (UTC)

Да, то, что в России можно вызвать врача на дом, это большой плюс, но там столько других минусов, что я не хочу даже начинать эту тему. Только два месяца назад в нашей семье случилась тяжелейшая утрата из-за халатности и невнимательности российских врачей. О российской медицине мне вообще сейчас трудно говорить.

Я не говорю о качестве росс медицины ибо не сталкиваюсь, слава богу.
Я говорю о том, что люди считают за должное то, что "в приличных странах" считается VIP сервисом.

к своему семейному врачу попасть у нас проще - максимум ожидания было 2 недели, в отпускное время такое обычно бывает. И можно идти по любому ипохондрическому поводу. Направление к специалисту обычно нужно из него вытряхивать.:)
Ещё в привилегированом положении находятся беременные и младенцы. Очень быстро бюрократическая машина шевелится, если тебе в беременном состоянии что-то показалось.
В имердженси ходить рекомендуют только при крайней ситуации, для этого они и устроены. Там же 4 двери: 1) вопрос жизни и сметри;2) серьезная ситуация;3) да, в врачу следовало бы обратиться; 4)ладно уж, мы вас посмотрим, если уж пришли и так долго ждали. Первые два случая смотрят сразу. Остальные - ждут. Иногда - до полного опупения. Мы со старшей шли в последнюю дверь, я не сразу смогла убедить мужа, что не надо было никуда, это он так нервничал и я с ним туда пёрлась. Сколько нервов себе попротили таким образом. Не верил он раньше в мои мед.познания.
Врачи тоже, кстати, умоляют туда обращаться только в крайних случаях - 1) и 2).
С младшей вот только с рукой сломанной ходили, а так - только к своему врачу, если к нему хотя бы на день раньше запишешься, так ведь если пришёл вовремя, то и ждать совсем не надо было.
Да, в больницы кладут только по очень серьезным причинам, после операции, вроде удаления аппендицита выписывают в тот же день, как только человек сможет с помощью нянечки сам дойти до туалета. После операции на открытом сердце - через неделю, 10 дней. Но пока ты там, в боьнице, очень с тобой носятся. Мне кажется, это лучше, чем в России. Меня там для того, чтобы глазные капли покапать на месяц госпитализировали. А потом они ещё жалуются, что в больницах места нет.

Очень жаль, что тут врачи на дом не приходят, только медсестра после родов приходила. Ведь, когда болеешь, сил нет тащиться к врачу.
Да, есть свои плюсы и минусы везде.

Лен, я даже не знаю, ты про какие-то абстрактные четыре двери пишешь или вполне конкретные. У нас одна дверь для всех.
Я не сравниваю канадскую медицину с российской, да, там свои недостатки, но в сравнении с Европой, канадская медицина сильно проигрывает.

в больших больницах эти 4 двери конкретные, а в небольших, наверно уже абстрактные. 4 уровня приоритета. И потом, уже внутри этих уровней живая очередь получается. Сначала больных сортируют медсёстры/интерны. А потом больные уже ждут своих специалистов.

хотела написать "у нас почти так же", но споткнулась о приписку о Германии. буду ждать поста. интересно, какой у вас опыт с Германией. хотя да, частные практики есть, можно выбирать, если есть возможность.
а страховая медицина-очень похоже работает, как в этом посте описано, имхо

О Германии я теперь, наверное, очень не скоро напишу, хотя, кто знает. Сейчас смерила температуру, 38.8.
Но если сказать коротко, то там ты, во-первых, можешь выбирать себе семейного доктора и перебирать их пока не найдешь подходящего. Что бы попасть на прием к своему доктору, тебе не надо ждать два месяца, а что бы получить запланированную операцию, два года. Есть масса восстановительных курортов после болезни, и даже такие как mutter-kind kur. В аптеке можешь купить все "иструменты" народной медицины, начиная от трав и заканчивая эфирными маслами, в том числе и по рецепту. Зубы лечат бесплатно даже безработным.
Но самое главное преимущество, это, конечно, возможность выбирать врача, хоть домашнего, хоть гинеколога, любого.

согласна, выбирать можно. правда в мюнхене на дом никто не ходит.

поправляйтесь, пожалуйста!

Да, и при температуре 40, врач приходила ко мне на дом.

Мои знакомые эмигрировали во многие страны, делились впечатленими о медицине, такого ужаса не слышала ни от кого. Сейчас я очень довольна состоянием медицины в Москве, не буду говорить за другие регионы - о них мало знаю. Раньше я имела несколько частных докторов и в беспатную медицину не совалась, а как забеременела, и потом с ребенком, поняла что близость к дому лечебных заведений большой плюс + хоть какие-то анализы бесплатно. В результате к своим врачам обращалась лишь изредка в основном для того чтоб нас не забыли. все возможные исследования, все специалисты, хочешь - дадут направления в какой угодно консультативный центр, ребенку бесплатный массаж, бассейн при поликлинике. Врачей встречала больше хороших. Косяки есть всегда и везде, в сложных случаях нельзя доверять одному врачу, нужен консилиум, слава Богу имеешь возможность вызвать хоть 10 платных. Ну и конечно же каждой семье надо бы заранее не дожидаясь форсмажора найти завязки на хороших врачей разных специальностей, это не так сложно, ибо когда уже что-то случается, то нет времени искать. В больницах у нас жесть, куда попало нельзя ложиться, если уж увезли на скорой то надо срочно договариваться о переводе в более хорошую по профилю болезни.
Вообщем после твоих рассказов я просто счастлива что я здесь, а не там. Тут конечно тоже проблем полно, но хотя бы понятно как их решать.

Знаешь, Канадцы тоже не вымирают, в общем-то, многие так вообще вполне довольны своей медициной, даже есть такие среди переселенцев из России, но мне все это не нравится.
В России есть одна проблема, но она огромная, на мой взгляд: если ты становишься смертельно больным, то по сути, тебя просто списывают. Точнее, вяло лечат в начале, в плохих больницах, плохими лекарствами, на плохом оборудовании, но если вылечить с наскока не получилось, на тебя просто махнут рукой. Все эти больные дети, родители которых вынуждены как попрошайки собирать деньги, это просто ужасно.
У меня два года болела свекровь, 60-летняя вполне здоровая до этого женщина умерла просто по халатности и невнимательности врачей. Она платила им, из своего кармана, и не мало, на сколько я могу судить, но тот сервис, который она описывала, повергал меня в ужас и и злое бессилие.

Убрала слишком личные подробности. Все-таки пост открытый, пока.

Edited at 2013-01-24 09:56 am (UTC)

  • 1