?

Log in

No account? Create an account

Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
susanne_m
Вот откуда ноги растут у этой дикой привычки некоторых немцев "дать ребенку прокричаться". Меня это всегда повергало в шок. Казалось бы, добрейшие люди, сдувающие пылинки со своих чад, в восемь часов, как ни в чем не бывало, относят их в кроватки и оставляют рыдать в одиночестве. К счастью не все следуют такой традиции, но довольно многие.

Как показывает наш опыт проведения семинаров для родителей, большинство из них и сегодня все еще опасаются, что могут «совершенно избаловать» своего ребенка в первый год жизни. В наполненных страхом фантазиях они видят своего ребенка «избалованным чудовищем», любое желание которого им придется исполнять. Поэтому многие родители не торопятся быстро реагировать на желания и сигналы ребенка, хотя в принципе они могут проявлять чуткость в поведении. Более того, они убеждены, что их ребенок должен как можно раньше научиться выдерживать фрустрации.

Такому поведению, возможно, способствовала изданная во времена национал-социализма книга для матерей Иоганны Хаарер «Немецкая мать и ее первый ребенок». Тогда эта книга вручалась каждой немецкой матери, и, даже когда фашизму был положен конец, это руководство, из которого убрали некоторые высказывания в духе национал-социализма, продолжали дарить матерям после рождения ребенка; последнее издание вышло в 1987 году. «Немецкая мать и ее первый ребенок» — это учебное пособие по воспитанию младенцев, которое показывает, как добиться их максимальной фрустрационной толерантности, не реагируя на подаваемые ими сигналы, когда они плачут и кричат, проснувшись ночью, потому что это укрепляет их легкие. Такие советы, касающиеся фрустрации младенцев и рекомендованные для того, чтобы не избаловать их, традиционно передавались из поколения в поколение и сегодня все еще настойчиво дают молодым мамам.


Там вся статья довольно любопытная, рекомендую.

  • 1
спасибо, очень интересно.

Снежана, я кстати, вроде бы так и не получила от вас никакой инфы, на сколько именно мне за измененный заказ чек вам слать. И куда, на какое имя (вдруг что-то изменилось?) :-)

это всё начал придурок доктор Спок.
Я как-то из любопытства купила его книжку, даже улучшенный вариант. Хотела по-зеленому сдать в библиотеку. Но знакомый врач, отец и дед многих детей посоветовал не сеять зло и отправить в бумажный мусор.

Я книги этого доктора не читала, но имя знакомо. Он еще до прихода фашистов к власти писал свои "труды"?

  • 1