Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
Лукас идет в школу. Попытка номер два.
susanne_m
Если кто помнит, в прошлом году мы попытались было отдать Луку в младший подготовительный класс католической школы, однако через два месяца ребенок категорически отказался туда возвращаться и мы не стали настаивать. 
В этом году поменялась учительница, класс уменьшился в три раза и мы решили еще раз рискнуть. 
На прошлой неделе побеседовали с ректором школы и изложили свои условий, на которых согласны доверить им свое дитя: в течении месяца я буду проводить с ним не меньше часа утром и на два часа раньше забирать домой, а кроме этого: не торопить, не принуждать к чему-либо, а убеждать и объяснять, не давить, не учить через не могу и не хочу. Ректор пошла на встречу по всем пунктам и выдвинула лишь одно встречное условие: принести справку из полиции, что я чиста перед законом и не имею привычки воровать маленьких детей. 
Два дня назад обсуждаем с Лукасом его скорое возвращение в дом знаний, я объясняю, что мама будет там проводить с ним утро, на что ребенок выдает: нет, не надо ходить со мной в школу. С тобой будет Иветта и ты не будешь одна скучать и плакать. И я тоже не буду. Я сам пойду в школу.
Вот так. Пошел, сегодня. Приболевший, недоспавший, но радостный и позитивно настроенный. Надеюсь, приживется там хоть на какое-то время и подучит английский.

Ричард, кстати, уже вполне освоился во французской школе и перестал думать о возвращении в английскую. Учитель его хвалит, говорит, думал, что не выдержит, уйдет, очень тяжело ему все это давалось в первое время, однако, выдержал.

  • 1
а по каким причинам класс уменьшился в три раза?подозрительно как-то)
удачи Лукасу

Шестилетки ушли в первый класс. В прошлом году они все вместе в одном классе были, а в этом разделили на страшую и младшую группу.

Успехов вам всем в учебе!
А знаешь, что мне думается. Принуждение со стороны родителей (до известной степени) необходимо малышу. Это временная помощь его силе воли. Вот если он не может сам забраться на качели, ты же его подсадишь? Иногда бывает — заставить, значит помочь. Но грань между помощью и подавлением тут очень зыбкая.

Спасибо, Олег!
Пока у меня получалось заниматься с ним без принуждения. Просто каждый раз надо найти подходящую мотивацию :) Попишем буквы, потом поклеим наклейки в специальную книжку, например. Ребенок уже знает, что за малоприятным занятием идет более приятное и сразу соглашается писать буквы. Ни какого давления. Надеюсь, что в будущем он и сам себя научится так мотивировать, а не будет заниматься самонасилованием используя в качестве инструмента всем известное - "надо и все!"

Как хорошо, когда есть выбор: идти - не идти! Еще лучше, когда этот выбор есть не только фактически, но и в голове у родителей. И самое, на мой взгляд, лучшее - это то, что возможность выбора, ведущая за собой анализ, размышления и свободу, уже (в таком возрасте!!!) есть у малыша :) Или, точнее, что вложенную изначально эту способность выбора не подавили "надами и ненадами". Оглядываясь на многих знакомых мам и детей, я думаю, это очень большое Ваше достижение.

А расскажите еще про школы :) Мне неловко, я все время прошу что-то рассказать, как будто это не личный жж, а переписка в бумажных конвертах :) Не обижайтесь, если переступаю грань :)

Да нет, Марина, спрашивайте без неловкости, сама люблю все уточнять.
Вопрос только в том, когда я соберусь и отвечу на все ваши вопросы :) Может вы более прицельно спрашивать будете? Что именно вас про школы интересует?

О, мне кажется, там все настолько отличается от нашего, и сама система, и мелочи, что сложно даже понять, что именно спросить, потому что все-все не так. Например, на фотках столы и стулья стоят кружочком, а не строями. учат ли там читать? писать? в каком возрасте? есть ли какие-то отдельные занятия типа физкультуры? есть ли тихий час и как это выглядит? чем кормят? всякие такие вещи :)

Какие хорошие перемены! Рада за вас!

Вета, с днем рождения тебя!

ну да, он же "теперь стал большой" :)

удачи Лукасу и тебе!

Знаешь, он действительно сильно повзрослел за эту поездку и говорить по-русски стал в разы лучше :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account