?

Log in

No account? Create an account

Лучшие на свете вещи даны нам даром


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
susanne_m
Пост Ольги Писарик напомнил рассказ моего мужа об одной из его коллег. Женщина родила будучи аспиранткой, но не стала брать декретный, а просто приносила малышку с собой в лабораторию и та спала в люльке, пока мама работала над своей диссертацией :)




UPD: И в тему, вспомнился недавний разговор с одним пожилым немцем.
- Мы от гэдээровцев всегда отличались тем, что сами воспитывали своих детей, а не перепоручали это чужим людям. Наши дети не ходили строем, не сидели в ряд на одной скамейке и не старались быть похожими на других. Для того, что бы ребенок вырос здоровым (имеется в виду психическое здоровье) с ним надо разговаривать, отвечать на его вопросы, быть с ним в контакте. Ребенок это не трава, которая может расти сама по себе. А что сейчас стало твориться? Наши женщины спихивают своих детей в детсады на полный день, что бы те не мешали им делать карьеру. Посмотрите вокруг, толпы потерянных подростков, которые не знают к кому прибиться, потому что фактически не нужны собственным родителям. Это трагедия, настоящая трагедия.
И в эту поездку я как раз читаю книгу Гордона Ньюфельда, канадского выдающегося психолога, "Hold On To Your Kids" (Не упускайте своих детей), который глубоко раскрывает эту же тему и приходит к тому же выводу. Дети, оторванные в раннем детстве от своих родителей, находятся в постоянном поиске привязанностей и направляют ее зачастую на своих ровесников, что, в свою очередь, увеличивает проблему детской агрессии, отказа от ценностей старшего поколения, увеличения количества нарко- и алкоголезависимых. 
Так что такая тенденция в обществе, как совмещение работы и материнства не может не радовать. Да, современное общество сейчас не готово к тому, что бы дети вошли в сугубо рабочую сферу жизни, ну так пусть готовится. Глядишь, в недалеком будущем детские сады или детские комнаты при каждом офисе, заводе или фабрики станут нормой.

UPD2: Книгу, кстати, рекомендую всем, у кого есть дети и у кого их пока нет. Особенно учителям и воспитателям детсадов. Если кому-то лень читать полноценную книгу или тратить на нее деньги, то можно прочесть брошюру Ольги Писарик (ученицы Гордона Ньюфельда), которая коротко описывает основные моменты в вопросах развития привязанности с детьми и лежит в свободном доступе для скачивания, за что Ольге, конечно, большое спасибо!

  • 1
Может, я и не права, но мне кажется, что полноценная работа, когда рядом сидит-ходит-спрашивает-просит пить/есть/горшок/гулять ребенок, невозможна. Мне, например, просто рисовать проекты ничего не мешает. Но как только доходит до составления тех.документации, до просчета всяких деталей, когда знаешь, что если ошибешься на пару мм и десять человек будут две недели за тобой переделывать - то нужна тишина и чтобы никто не мешал. Полная сосредоточенность на работе. Мне кажется, так со всякой работой. А если работа не требует полной сосредоточенности и самоотдачи, то что это за работа такая? Учителя, врачи, водители... как?
А если говорить о воспитателе на пять детей при каком-то заведении, так чем это отличается от хорошего детского сада - частного, или еще какого-то?

Все вопрос привычки. Я за семнадцать лет уже не помню себя без детей и сейчас работаю имея рядом ребенка. А с кремами ведь, если с дозировкой какого-либо компонента здорово промахнулся, то человек может получить проблемы со здоровьем, а я иск не пару миллионов.
Но если ребенок сыт, сух и удовлетворен вниманием, то вполне может побыть какое-то время тихим, а родитель вырабатывает привычку быстро выходить из процесса и так же быстро в него погружаться :)
Сад при предприятии дает возможность в течении для несколько раз приходить к ребенку, обнять его, выслушать, дать ему почувствовать, что мама рядом. Долгая разлука очень тяжела для детской психики.

  • 1